KZ

Чрезвычайное положение объявлено в Таиланде из-за массовых протестов

Протесты в Таиланде
Протесты в Таиланде. Фото: Lauren DeCicca/Getty Images

Правительство Таиланда объявило о чрезвычайном положении, чтобы остановить протесты в Бангкоке. ЧП запрещает проведение массовых мероприятий, передает NUR.KZ.

В Таиланде из-за непрекращающихся студенческих протестов правительство было вынуждено объявить чрезвычайное положение. Чрезвычайные меры вступили в силу в 04:00 по местному времени в четверг (03:00 15 октября по времени Нур-Султана).

В дополнение к ограничению собраний до четырех человек, указ налагает ограничения на СМИ, запрещая публикацию новостей, "которые могут вызвать страх или намеренно исказить информацию, создавая недопонимание, которое повлияет на национальную безопасность или мир и порядок".

Протесты в Таиланде
Протесты в Таиланде. Фото: Lauren DeCicca/Getty Images

Как пишет Би-би-си, полиция арестовала около 20 активистов, в том числе трех ключевых лидеров протеста. Среди задержанных есть лидеры протеста - адвокат-правозащитник Анон Нампа, студенческий активист Парит Чиварак, широко известный под прозвищем "Пингвин", и Панусая Ситиджираваттанакул.

36-летний Анон был первым, кто открыто нарушил табу на обсуждение монархии Таиланда, призвав в августе к реформам. Панусая стала одним из самых видных лиц протеста, поскольку в том же месяце она представила манифест из 10 пунктов, призывающий к реформе королевской семьи.

Сотни полицейских были замечены на улицах даже после того, как протестующие были разогнаны.

Протесты в Таиланде
Протесты в Таиланде. Фото: Lauren DeCicca/Getty Images

Студенческое демократическое движение призывает премьер-министра Прают Чан-оча уйти в отставку и ограничить полномочия короля. Прают - бывший командующего армией, захватил власть в результате переворота 2014 года, прежде чем стать премьер-министром в прошлом году после неоднозначных выборов.

Протестующие требуют переписать конституцию, поправки к которой в последние годы оспаривались, а также прекратить преследования критиков государства.

Внимание! Видео содержит сцены жестокости и насилия и не рекомендуется к просмотру несовершеннолетним, людям с неустойчивой психикой и беременным женщинам.

Месяц назад тайские протестующие заявили о "победе" на митингах за реформу монархии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879763-crezvycajnoe-polozenie-obavleno-v-tailande-iz-za-massovyh-protestov.html