KZ

Дипломатия США в отношении Северной Кореи оказалась успешной, заявил госсекретарь США

Майк Помпео в маске
Майк Помпео. Фото: Eugene Hoshiko/AP Photo/Bloomberg via Getty Images

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что их усилия по уменьшению угроз со стороны Северной Кореи оказались успешными, отметив, что коммунистическое государство провело "нулевые" испытания ракет за последние два года, передает NUR.KZ.

Американский дипломат подчеркнул, что США продвинулись вперед благодаря дипломатическим усилиям в отношении Северной Кореи, пишет Ренхап.

"Уверен ли я, что наша дипломатия оказалась успешной? Да, безусловно", - заявил он.

Его выступление прозвучало через несколько дней после того, как Пхеньян продемонстрировал новую массивную межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) на военном параде по случаю 75-й годовщины основания правящей Рабочей партии.

Эксперты считают, что новая северокорейская межконтинентальная баллистическая ракета может достичь большей части материковой части США.

Помпео поставил под сомнение возможности новой ракеты.

"Когда страна строит свою ракетную программу, самое важное, что они делают, чтобы убедиться, что она действительно работает, - проводят испытания этих ракет. Однако в прошлом году северокорейцы провели ровно ноль международных испытаний континентальных баллистических ракет. То же самое справедливо и для предыдущего года", - сказал он.

Северная Корея сохраняет мораторий на ядерные испытания и испытания ракет большой дальности с ноября 2017 года.

Однако лидер Ким Чен Ын заявил, что больше не чувствует себя связанным собственными ограничениями.

Глава КНДР и президент США провели три встречи, в том числе первый в истории саммит США и Северной Кореи в июне 2018 года в Сингапуре, на котором северокорейский лидер согласился денуклеаризоваться в обмен на гарантии безопасности.

Ранее в военном докладе США доложили о возможных 60 ядерных бомбах и огромных запасах химического оружия для защиты режима властей.

СМИ также сообщили, что Северная Корея долгие годы отмывала деньги через банки США.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879730-diplomatia-ssa-v-otnosenii-severnoj-korei-okazalas-uspesnoj-zaavil-gossekretar-ssa.html