KZ

Германия готовится к ядерной войне, пишут немецкие СМИ

Танк
Иллюстративное фото: pixabay.com

Немецкие военно-воздушные силы в настоящее время тренируются с партнерами по НАТО, чтобы защитить территорию альянса с помощью ядерного оружия в случае, если возникнет необходимость, передает NUR.KZ.

ВВС Германии совместно с НАТО проводят учения на случай, если произойдет ядерная война. Об этом пишет немецкое издание Bild.

На этой неделе начались секретные учения альянса, которые носят название "Стойкий полдень". Солдаты обучаются использованию истребителей-бомбардировщиков, которые могли бы быть вооружены ядерным оружием в случае войны.

В этом году местом проведения учений стала авиабаза Нервених в Северном Рейн-Вестфалии, что считается возможным альтернативным местом размещения тактического ядерного оружия США типа B61, которое, по официально неподтвержденным данным, хранится в Бюхеле в земле Рейнланд-Пфальц.

В то же время в Бюхеле проходят учения "Устойчивая гвардия", во время которых военно-воздушные силы тренируются защищать находящуюся там авиабазу от нападения. По данным бундесвера, использование зенитно-ракетного комплекса "Патриот" практикуется на труднопроходимой местности.

В нынешних учениях задействованы голландские, бельгийские и итальянские истребители.

По словам военных экспертов, маневры "Стойкий полдень", которые регулярно проводятся в октябре, отрабатывают безопасную транспортировку американского ядерного оружия из подземных хранилищ на самолет и установки его под истребителями. Однако в практических полетах бомб нет.

Риск войны, которая также ведется с применением ядерного оружия, в настоящее время считается значительно выше, чем в последние три десятилетия. Основная причина - прекращение действия договора РСМД об отказе от наземных ядерных систем средней дальности. США расторгли соглашение летом 2019 года при поддержке своих партнеров по НАТО, поскольку они предполагают, что Россия нарушает его в течение многих лет, используя систему средней дальности под названием 9M729.

Военные эксперты ожидают еще одну гонку вооружений. США уже работают над новой мобильной наземной системой средней дальности, которая была бы незаконной во времена договора о РСМД. Согласно текущим планам, она должна транспортировать только обычные, то есть неатомные, боеголовки.

Кроме того, 5 февраля 2021 года заканчивается действие нового договора о СНВ по ограничению стратегических ядерных вооружений. Россия и США говорят о продлении соглашения. Однако в последнее время Москва мало надеется на достижение соглашения с Вашингтоном при президенте Дональде Трампе.

Недавно Северная Корея продемонстрировала новые баллистические ракеты. Ранее СМИ США писали, что Россия достигла большой мощи в военном вооружении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879725-germania-gotovitsa-k-adernoj-vojne-pisut-nemeckie-smi.html