KZ

Почему слоны боятся мышей: правда ли это?

слон
Слон — самое большое наземное животное: Pixabay

Взрослые знают, что труднее всего отвечать на простые детские вопросы. В сказках, детских книжках и мультфильмах часто есть эпизоды, в которых огромный слон убегает от крошечной мышки. Одних малышей это веселит, а любознательные поинтересуются: «Почему слоны боятся мышей?» Поможем родителям подготовиться и расскажем, действительно ли слон боится мышей.

Слоны боятся мышей: правда ли это?

Слоны — самые большие наземные животные на планете, рост их измеряется метрами, а вес — тоннами. Взрослая мышка поместится в детской ладошке. Слон и мышь пребывают в очень разных весовых категориях. Они так далеки друг от друга, что интересно их противопоставить и даже придумать возможный конфликт.

Основоположником историй о том, почему слон боится мышей, стал древнеримский философ I века до нашей эры Плиний Старший. И через две тысячи лет многим интересно, как могли возникнуть такие предположения, ведь был же какой-то реальный повод для этого. Наши современники, имеющие дело со слонами, проводят эксперименты, чтобы выяснить, боятся ли слоны мышей:

  • На канале Discovery провели следующий опыт: на пути слонов вырывали лунки, прятали в них мышей и маскировали комом слоновьего помета. При приближении слонов ком леской сдергивали, мышь выскакивала. Слоны отшатывались и обходили лунки. Но мышей ли они пугались при этом? У слонов плохое зрение, вряд ли они даже рассмотрят, кто там выскочил. Но они настороженно реагируют на все, что быстро движется, будь это зверушка или мячик.
  • В цирке дрессировщики слонов проводили свои опыты. Они усаживали мышей на слонов или тыкали гигантам ими прямо в глаза. Животные никак на это не реагировали. В зоопарках тоже пытались испугать слонов, запуская в их вольеры мышей, но ожидаемой реакции не последовало. Хотя нет правил без исключений: находились особи, которые пугались. Хотя и некоторые кошки убегают от мышей.
  • Замечено, что слоны реагируют на шорох, который производят мыши. У больших животных отменный слух, а сами они очень осторожные, опасаются тигров и леопардов, которые могут подкрадываться к слонятам. Поэтому они нервничают, услышав мышиный шорох, но успокаиваются, увидев, что это не тигр.
  • Предполагают, что слоны могут опасаться мышиного писка. Вероятно, он напоминает им жужжание пчел, особенно если уже приходилось сталкиваться с жалящими насекомыми. Но не замечено, чтобы слоны убегали от писка мышей.

Распространены мифы, что мыши могут навредить слонам. Например:

  1. Забраться в хобот и если «не съедать» слона изнутри, то хотя бы перекрыть ему дыхание. Слон может при необходимости дышать ртом. Скорее всего, он сильным взмахом хобота вытряхнет грызуна.
  2. Иногда слоны спят стоя. К этому якобы тоже причастны мыши. Предполагается, что они могут забраться в лунки под ногтями на ногах слонов и грызть кожу. Если бы это было так, то слоны вообще не смогли бы ходить.

Вопреки мифам, мыши для слонов никакой опасности не представляют. Таковы результаты экспериментов, которые опровергают миф о страхах слонов перед мышами. Эти грызуны могут сопровождать травоядное животное, чтобы пристроиться к его кормушке. Слоны спокойно переносят их присутствие.

графика
Кого боятся слоны: Nur.kz

Кого боятся слоны?

У слонов, крупнейших животных, в природе почти нет врагов. Они при необходимости справляются с носорогами, бегемотами, крокодилами. Но опасен для них прежде всего человек. Браконьеры охотятся на слонов из-за бивней — ценной слоновой кости. В некоторых местах на планете слоны тесно соседствуют с людьми. Возникает конфликт: слоны повреждают сельскохозяйственные угодья — люди их убивают. Это грозит уменьшением популяции гигантов.

Но есть, как ни удивительно, в природе те, кого боится слон. Это медоносные пчелы. У слонов очень острое обоняние, и было замечено, что они обходят стороной заросли, если там обитают пчелы. Чего боятся слоны? Дикие пчелы очень агрессивные, в случае опасности они могут роем напасть на слонов. Их укусы болезненны, особенно на хоботе и веках.

Страхи гигантов подтверждены мирными экспериментами и наблюдениями:

  • На севере Таиланда национальный парк, в котором живет около сотни слонов, соседствует с полями. На них животные иногда наведываются и вытаптывают. Испытатели разместили вокруг поля пчелиные ульи специальной конструкции: они открывались, если повреждалась ограда. Встревоженные пчелы вылетали, это слонов отпугивало.
  • В национальном парке Крюгера в ЮАР использовали другое средство — феромоны пчел. Сосуды с веществом прятали в носки и оставляли на дороге, где ходят слоны. Большинство из них отстранялись от этих предметов в страхе. Люди отпугивали слонов от полей, опрыскивая насаждения веществами с этими феромонами.
  • На Шри-Ланке конфликт людей и индийских слонов оказался значительно острее, чем в Африке. Ученые Оксфордского университета попробовали отпугивать животных от полей звуками пчел — включали записи их гудения.
  • Аналогичный эксперимент более 3-х лет проводили в Кении. При этом жужжание пчел отпугивало от оград до 80% слонов.

Есть предположение, что, кроме пчел, слоны боятся змей. Рассказывают, что в Эфиопии есть огромные змеи, которые выслеживают животных с деревьев, бросаются сразу на глаза, а затем душат. Но это не подтверждено. А вот маленьких ядовитых змей слоны опасаются и убираются с их пути.

Нервничают взрослые слоны, если услышат шорох подкрадывающихся хищников — тигров и леопардов, потому что это угроза их детям. Известны редкие факты, когда львы стаями охотились на слонов. Конечно, если хищников много, то они справятся и со взрослым слоном, не только со слоненком.

Различные захватывающие мифы из жизни животных живучи и существуют вопреки здравому смыслу. Но миф о страхе слонов перед мышами развенчан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879724-pocemu-slony-boatsa-mysej-pravda-li-eto.html