KZ

Переписку сына Байдена с главой украинской компании опубликовал New York Post

Джо Байден
Джо Байден. Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

Американскому изданию была предоставлена копия жесткого диска компьютера сына кандидата в президенты США Джо Байдена. Электронные письма, хранящиеся на носителе, свидетельствуют о том, что Байден встречался с руководителем украинской компании Burisma, передает NUR.KZ.

В 2019 году поврежденный компьютер попал в ремонтную мастерскую в штате Делавэр. Позже жесткий диск и сам MacBook Pro был конфискован ФБР, однако мастер предварительно сделал копии и передал их Роберту Костелло, юристу бывшего мэра Руди Джулиани. После чего они попали New York Post.

Хантер Байден стал членом совета директоров украинской энергетической компании Burisma в 2014 году с окладом в 50 тысяч долларов ежемесячно.

"Дорогой Хантер, спасибо, что пригласили меня в Вашингтон и дали возможность встретиться с отцом и провести время вместе. Это честь", - написал Вадим Пожарский, руководитель Burisma, Хантеру Байдену 17 апреля 2015 года.
электронное письмо
Письмо Пожарского Хантеру Байдену. Фото: nypost.com

В сообщении, отправленном в 2014 году, украинский бизнесмен спрашивает у сына Байдена, как он может использовать свое политическое влияние от имени Burisma.

Сам Джо Байден, занимавший в то время пост вице-президента США, утверждал, что никогда не говорил с сыном о деловых отношениях, связанных с Burisma.

"Менее чем через восемь месяцев после того, как Пожарский поблагодарил Хантера Байдена за знакомство со своим отцом, тогдашний вице-президент, по общему признанию, оказал давление на президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка, чтобы те избавились от генерального прокурора Виктора Шокина, угрожая лишить гарантии по кредиту США на 1 миллиард долларов во время поездки в Киев в декабре 2015 года", - пишет издание.

После того как материал был опубликован, Facebook и Twitter ограничили доступ к статье о Хантере Байдене. Как сообщил представитель компании Энди Стоун, "публикация должна подвергнуться фактчекингу сторонних партнеров Facebook. А пока мы ограничиваем ее распространение на нашей платформе".

Семья Байдена на соревнованиях
Снимок, найденный на компьютере Хантера. Фото: nypost.com

В свою очередь украинская прокуратура опровергает причастность Хантера Байдена к каким-либо правонарушениям, заявив, что Виктор Шокин был уволен за невыполнение своих обязанностей, пишет Украина.ру.

Ранее во время дебатов кандидат в президенты Джо Байден назвал Дональда Трампа "щенком Путина".

Социальная сеть Facebook также удалила несколько постов президента США Дональда Трампа. Сообщения, которые он публиковал, шли вразрез с правилами Facebook.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879714-perepisku-syna-bajdena-s-rukovoditelem-ukrainskoj-kompanii-opublikoval-new-york-post.html