KZ

Эксперты обсудили проект национального доклада «Молодежь Казахстана – 2020»

Иллюстративное фото "Люди"
Фото: pixabay.com

В Нур-Султане в рамках «Слышащего государства» прошло экспертное обсуждение национального доклада «Молодежь Казахстана - 2020».

Казахстанский институт общественного развития «Рухани жаңғыру» провел публичное обсуждение с общественными экспертами проекта национального доклада «Молодежь Казахстана – 2020», для получения профессиональной оценки по дальнейшему совершенствованию молодежной политики в рамках исследовательской научной работы проводимых в рамках национального доклада.

Научный труд подготовленный НИЦ «Молодежь» совместно с экспертами поднимает важные вопросы демографии, здоровья, образования, общественно-политической, а также социально-экономической среды.

По словам Председателя Правления «Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру» Данияра Есина за эти годы Национальный доклад стал брендом НИЦ «Молодежь», на который опираются, как центральные государственные и местные исполнительные органы, так и общественные институты как на аналитическую основу в сфере молодежной политики.

«Хочется отметить, командную работу социологов Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру» совместно с экспертами НИЦ «Молодежь», которые провели и подготовили базу исследований, аналитику и статистику, все это стало фундаментом Национального доклада. Также, отрадно, что состав привлеченных экспертов имеет за плечами большой опыт работы, реализацию крупных проектов, видение точечных и глобальных проблем в своих сферах. Думаю, что рекомендации, выработанные в ходе написания доклада, станут основой в формировании дальнейшей молодежной политики в стране. Данные практические шаги должны способствовать улучшению социального самочувствия казахстанской молодежи и повысить уверенность в ее будущем», - отметил Данияр Есин.

В обсуждении национального доклада «Молодежь Казахстана-2020», который имеет 8 основных глав, таких как: демографические характеристики молодежи, здоровье и досуг молодежи, образование и наука в жизни молодежи, социально-экономическое положение молодежи, ценностные ориентации и интересы современной молодежи, молодежь в общественно-политических процессах, преступность в молодежной среде и молодежная политика, как фактор устойчивого развития государства участвовали представители государственных органов, научно-экспертного сообщества, молодежных организаций и ресурсных центров.

Так, например, по словам доктора PhD Мади Шакенова, участвовавшего в работе национального доклада и исследовавшего преступности в молодежной среде, в ходе написания главы были рассмотрены различные материалы, как сугубо затрагивающие национальную специфику, так и международный опыт, как академические работы и статистические данные.

«К сожалению, при написании работы я пришел к неутешительному выводу, что при том, что в Казахстане существуют достаточно продуманные и детализированные механизмы правовой защиты несовершеннолетних, превенции ювенальной преступности, все это упирается в то, как это будет реализовываться на практике. Не вдаваясь в детальный анализ, а лишь поверхностно рассматривая сухие статистические цифры можно заметить некоторые несогласованности, что может свидетельствовать о нарушениях в упомянутых сферах», - подытожил свою мысль Мади Шакенов.

Предварительный проект национального доклада представил директор НИЦ «Молодежь» Аян Сакошев, который в ходе своей презентации отметил, что в течение последних пяти лет в Казахстане наблюдается снижение численности молодежи, как следствие, это отражается и на других социально-демографических показателях как рождаемость и брачность. Однако, по прогнозам экспертов рост количества молодежи ожидается после 2025 года.

«В обсуждении проекта национального доклада было уделено особенное внимание предложенным экспертами рекомендациям и выводам. Основной целью экспертного обсуждения является улучшение практической значимости рекомендательного блока национального доклада. Ведь, в первую очередь, мы хотим, чтобы национальный доклад был не только аналитическим документом, но и прикладным» - сказал в свою очередь Аян Сакошев.

Также Сакошев отметил, что в рамках национального доклада были выявлены современные тренды, присущие молодому поколению, и набирающие популярность в 2020 году. Это здоровый образ жизни, волонтерство, гражданская активность, экологичность и др. Также, в документе отражено влияние пандемии на безработицу и изменения количества молодежи категории NEET и другие сферы жизни молодых казахстанцев.

Публикация Национального доклада ожидается в декабре 2020 года. Предыдущие национальные доклады с 2013 по 2019 годы. доступны на официальном интернет-ресурсе НИЦ «Молодежь» - eljastary.kz.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879702-eksperty-obsudili-proekt-nacionalnogo-doklada-molodez-kazahstana-2020.html