KZ

Прокуратура США три года расследовала тайное финансирование кампании Трампа банком Египта

Дональд Трамп
Дональд Трамп. Фото: Getty Images/Bloomberg/Contributor

Более трех лет федеральные прокуроры США расследовали дело о вливании средств египетского государственного банка в предвыборную кампанию Дональда Трампа, передает NUR.KZ.

Более трех лет федеральные прокуроры пытались понять, могли ли деньги, проходящие через египетский государственный банк, поддержать миллионы долларов, которые Дональд Трамп пожертвовал на его собственную избирательную кампанию за несколько дней до победы на выборах 2016 года.

Как пишет CNN, расследование, которое предшествовало расследованию спецпрокурора Роберта Мюллера и продлилось дольше, выясняло, имел ли место незаконный вклад иностранной кампании.

Расследование держалось в таком секрете, что в какой-то момент следователи заблокировали целый этаж здания федерального суда в Вашингтоне, чтобы команда Мюллера могла получить записи египетского банка в закрытых судебных заседаниях. Расследование, которое было закрыто этим летом без предъявления обвинений, никогда прежде публично не описывалось.

По словам нескольких источников, прокуратура подозревала, что существует связь между египетским банком и вкладом Трампа в избирательную кампанию, но они так и не смогли доказать эту связь.

Неясно, имели ли следователи когда-либо конкретные доказательства соответствующего банковского перевода из египетского банка. Но несколько источников заявили, что информации было достаточно, чтобы оправдать повестку в суд и оставить расследование о финансировании кампании открытым после завершения расследования Мюллера.

В заявлении в суд в прошлом месяце Министерство юстиции подтвердило, что, когда в 2019 году офис специального прокурора был закрыт, Мюллер передал прокуратуре Вашингтона расследование о вкладе иностранной кампании. Некоторые источники CNN подтвердили, что это дело, которое Мюллер загадочно назвал расследованием "вклада иностранной кампании", на самом деле было расследованием Египта.

На этой неделе расследование было подтверждено высокопоставленным чиновником министерства юстиции США.

"Дело сначала рассмотрели следователи специального советника, которые не смогли возбудить расследование, а затем его рассмотрела прокуратура США, и профессиональные прокуроры в отделе национальной безопасности, которые также не смогли возбудить дело. Основываясь на рекомендациях ФБР и этих прокуроров, Майкл Шервин, исполняющий обязанности прокурора США, официально закрыл дело в июле", - сообщил чиновник из Минюста США.

Среди главных вопросов, на которые прокуроры стремились ответить, но, по всей видимости, так и не ответили, - был ли Трамп в долгу перед иностранной страной или был ей чем-то обязан.

Расследование даже дошло до Верховного суда США, единственный раз за двухлетнее расследование дела Мюллера спор дошел до Верховного суда. В конечном итоге судьи отказались рассматривать дело.

Тем не менее, ни офис спецпрокурора, ни прокуратура, которая вела дело после Мюллера, не имели полной картины финансовых затруднений президента. По словам источников, прокуратура в Вашингтоне даже предложила принести в суд финансовые отчеты, связанные с Трампом, прежде чем высшие должностные лица наконец пришли к выводу, что этим летом они зашли в тупик.

Старший советник кампании Трампа 2020 Джейсон Миллер сказал, что Трамп никогда не получал деньги из Египта, а пресс-секретарь президента Египта от комментариев отказался.

Это уже не первый спор, связанный с финансами и Трампом. Ранее мы писали о том, что Трамп уклонялся от выплат налогов.

Сейчас в США активно идет предвыборная гонка, где основными кандидатами являются Джо Байден и Дональд Трамп. Несмотря на то, что Трамп перенес КВИ, он уже вновь стал участвовать в предвыборной кампании и встречаться с избирателями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879698-prokuratura-ssa-tri-goda-rassledovala-tajnoe-finansirovanie-kampanii-trampa-bankom-egipta.html