KZ

Получение продуктовых наборов в рамках гарантированного соцпакета можно будет оформить онлайн

Скриншот портала социальных услуг
Фото: aleumet.egov.kz

Государственная поддержка для детей из малообеспеченных семей в Казахстане включает гарантированный соцпакет (ГСП). В ближайшее время ГСП можно будет оформить онлайн через Портал социальных услуг. О том, из чего состоит гарантированный социальный пакет, как формируется и кому предоставляется, рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов в интервью NUR.KZ.

- Ерлан Муратович, в период пандемии и карантинных ограничений поддержка социально защищаемых категорий граждан особенно актуальна. Не менее важно оказание услуг по максимуму в режиме онлайн. Как решается вопрос с предоставлением гарантированного социального пакета?

- В первую очередь нужно отметить, что в рамках реализации поручения Президента Касым-Жомарта Токаева о переводе гарантированного социального пакета на Портал социальных услуг в ряде регионов уже начаты пилотные проекты по предоставлению через Портал продуктовых наборов и товаров бытовой химии. Параллельно идет работа по плановому обеспечению получателей АСП в регионах электронной цифровой подписью, министерством организовано обучение работе с Порталом для малообеспеченных граждан, поставщиков и работников местных исполнительных органов (МИО).

В 2021 году мы планируем, во-первых, вывести полностью весь процесс назначения и предоставления ГСП на Портал социальных услуг, по аналогии с обеспечением инвалидов средствами реабилитации, что уже успешно реализуется в текущем году. Ожидается, что переход на Портал упростит порядок предоставления гарантированного соцпакета. В частности, не будет сложных процедур государственных закупок, а получатели смогут самостоятельно выбирать поставщика.

Кроме того, планируется утверждение четкого и понятного порядка формирования ГСП, по которому для каждого региона будет ежегодно рассчитываться стоимость наборов, в которую также войдет и цена доставки.

Логотип Адресная помощь
Фото: МТСЗН РК

Еще один важный момент – министерство предлагает определить порядок авторизации поставщиков на Портале социальных услуг, утвердить форму договора оферты, который будет размещен на интернет-ресурсе. Принятие условий договора поставщиком будет означать его ответственность за качество продуктов в рамках ГСП и своевременность доставки.

Законопроект, формирующий нормативную базу для перехода ГСП на портал и регламентирующий все процедуры, уже разработан. В настоящее время завершается его согласование в заинтересованных государственных органах, а внесение в Парламент намечено на ноябрь 2020 года.

Хотел бы обратить внимание на то, что в период пандемии и карантинных ограничений МТСЗН внедрены дополнительные меры поддержки для малообеспеченных семей с детьми. Для них с марта текущего года в течение всего периода действия чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий были введены ежемесячные денежные выплаты для приобретения продуктовых наборов в размере 2 МРП. За период с марта по май и с июля по август из бюджета на эти цели направлено 23,8 млрд тенге, выплатами охвачено более 200 тыс. детей.

- Расскажите подробнее о гарантированном социальном пакете для детей из малообеспеченных семей. Что в него входит, по каким принципам он формируется и кому предоставляется?

- Гарантированный соцпакет внедрен в рамках реформирования системы адресной социальной помощи в рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 2 сентября 2019 года. Основные цели, которые тогда были поставлены – обеспечить прозрачность системы АСП, справедливость ее предоставления и создавать при этом мотивацию к труду.

Если говорить конкретно о реформах, они проводились по трем основным направлениям. Первым стало внедрение нового государственного пособия многодетным семьям. В результате сейчас более 394 тыс. многодетных семей в Казахстане, независимо от доходов, получают новое пособие 4 МРП (11 112 тенге) на каждого ребенка. Его размер зависит от числа детей в семье и не имеет верхнего ограничения.

набор для детей 1-3 лет
Набор для детей 1-3 лет. Фото: МТСЗН РК

Вторым шагом было изменение методологии начисления адресной социальной помощи. АСП теперь назначается ежеквартально, ее размер соответствует разнице между среднедушевым доходом членов семьи и размером черты бедности, которая установлена на уровне 70 % от величины прожиточного минимума для конкретного региона. При этом усилены требования к трудоспособным получателям АСП. Теперь в случае их отказа от участия в активных мерах содействия занятости, не только заявитель, но и вся его семья теряют право на АСП.

В цифрах адресная социальная помощь выглядит следующим образом: на 1 сентября текущего года АСП назначена 149 тыс. семей. Охват составляет 766 тыс. человек, в их числе 492 тысячи или 64 % – дети.

Третьим направлением реформирования стало введение в дополнение к АСП гарантированного социального пакета для детей из малообеспеченных семей. Ключевым приоритетом при внедрении этой меры было повышение ответственности родителей за благополучие своих детей. Идеология внедрения ГСП заключалась в поддержке детей из малообеспеченных семей именно через натуральную помощь, в которой, в силу своего возраста, они нуждаются.

В первую очередь, это – обеспечение ребенка в раннем возрасте сбалансированным рационом, а в период обучения в школе – горячим питанием. Также в ГСП входит предоставление детям наборов для личной гигиены, обеспечение учащихся школьной формой и принадлежностями, бесплатным или льготным проездом в общественном транспорте.

Если говорить о ГСП детально, то по данным на 5 октября текущего года гарантированными соцпакетами охвачено 218,4 тыс. детей школьного возраста из 129,6 тыс. семей. Они получили помощь непосредственно через организации среднего образования. Указанный вид ГСП включает комплект школьной формы либо спортивной формы по выбору, комплект канцелярских принадлежностей, одноразовое горячее питание по месту обучения в учебные дни. Эти виды помощи администрируются Министерством образования и науки.

Дополнительно ГСП для школьников включает льготный проезд на общественном транспорте в размере не менее 50 % от стоимости билета, по этому виду помощи администратором является Министерство индустрии и инфраструктурного развития.

Также по линии Министерства здравоохранения ГСП предусматривает медицинскую помощь (первичная медико-санитарная и консультативно-диагностическая) детям от 1 года до 18 лет, в том числе стоматологическую, в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

А по линии Министерства труда и социальной защиты населения дети от 1 до 6 лет обеспечиваются продуктовыми наборами и комплектами товаров бытовой химии. Наборы продуктов питания предоставляются ежемесячно, а наборы бытовой химии – ежеквартально. Состав обоих наборов для детей сформирован по рекомендациям Минздрава.

- Рассматривался ли опыт других стран при разработке казахстанской модели ГСП, и как в дальнейшем будет совершенствоваться эта система?

- Безусловно, при проработке гарантированного соцпакета мы изучали международную практику. Так, например, в США продуктовые наборы предоставляются малообеспеченным семьям с детьми с конца 1960-х годов. По данным за 2017 год, такие наборы получала каждая десятая семья в стране.

набор для детей 3-6 лет
Набор для детей 3-6 лет. Фото: МТСЗН РК

В Канаде обеспечением продуктовыми наборами с 1981 года занимается национальная благотворительная организация Food Banks Canada. В этой стране проднаборы предоставляются детям до 18 лет, малообеспеченным семьям и инвалидам.

Система продуктовых наборов в Германии создана в 1993 году. Изначально такая помощь предназначалась для бездомных, но затем система была переориентирована на людей с очень низким доходом или вообще без него.

В Казахстане ГСП начали внедрять в конце прошлого года, когда была подготовлена необходимая законодательная база. А в начале текущего года Правительством утверждены виды и объемы помощи, порядок ее предоставления.

Поскольку это наш первый опыт предоставления натуральной помощи, система гарантированных соцпакетов будет совершенствоваться на основании практических наработок. Нужно отметить, что уже принимаются меры для обеспечения оперативной и бесперебойной доставки наборов. Для этого предложено использовать гозакуп из одного источника и прямое заключение договоров с поставщиками.

Также ряд мер по совершенствованию системы ГСП принят по результатам анализа проблемных вопросов. Как выяснилось, основной причиной стала низкая информированность получателей о правильном хранении продуктов из наборов и о нормах питания для детей.

По инициативе одного из поставщиков разработана инструкция в виде брошюры о правилах хранения выдаваемых продуктовых наборов. Эта практика изучена и внедрена по всей стране, а со следующего года наличие инструкции будет утверждено приказом МТСЗН, как обязательное условие для поставщика в рамках ГСП. Кроме того, планируется выпуск информационных листовок о правильном питании для детей.

Помимо этого, в перспективе рассматривается вопрос изменения продуктового набора в сторону увеличения объема и расширения ассортимента. А по итогам трех лет реализации гарантированного социального пакета в 2023 году МТСЗН планирует провести исследование по эффективности и влиянию новой реформы АСП на снижение бедности и общественное настроение.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879692-polucenie-produktovyh-naborov-v-ramkah-garantirovannogo-socpaketa-mozno-budet-oformit-onlajn.html