KZ

Стало известно, люди с какой группой крови менее подвержены заражению COVID-19

забор крови из вены
Иллюстративное фото: pixabay.com

Два новых исследования показывают, что люди с группой крови 0 могут иметь более низкий риск заражения COVID-19 и тяжелыми заболеваниями, передает NUR.KZ.

Согласно двум исследованиям, люди с группой крови 0 могут быть менее уязвимы к COVID-19 и имеют меньшую вероятность тяжелого заболевания.

Существует система деления групп крови на А, В, 0 и АВ. Ее определяют два антигена, расположенные на поверхности эритроцитов:

группа 0, или первая группа крови – на поверхности эритроцитов нет ни антигена А, ни антигена В.

группа А, или вторая группа крови – на поверхности эритроцитов находится только антиген А

группа В, или третья группа крови – на поверхности эритроцитов находится только антиген В

группа АВ, или четвертая группа крови – на поверхности эритроцитов находятся антигены как А, так и В

Как пишет CNN, исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что группа крови может играть роль в восприимчивости человека к инфекции и его шансах на тяжелое течение болезни. Причины этого не ясны, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, какие есть последствия, если таковые имеются, для пациентов.

Датское исследование показало, что среди 7 422 человек с положительным результатом на COVID-19 только 38,4% относились к группе крови 0, хотя в группе из 2,2 миллиона человек, не прошедших тестирование, эта группа крови составляла 41,7% населения. .

Напротив, 44,4% группы А дали положительный результат, в то время как в более широкой датской популяции эта группа крови составляет 42,4%.

В другом исследовании канадские ученые обнаружили, что среди 95 пациентов с критическим заболеванием COVID-19 более высокой доле с группой крови A или AB - 84% - требовалась искусственная вентиляция легких по сравнению с пациентами с группой крови 0 или B, которая была 61%.

Канадское исследование также показало, что пациенты с группой крови A или AB дольше находились в отделении интенсивной терапии, в среднем 13,5 дней, по сравнению с пациентами с группой крови 0 или B, у которых в среднем было девять дней.

"Как клиницист я постоянно думаю об этом, когда смотрю на пациентов и стратифицирую их. Но с точки зрения окончательного маркера нам нужны повторяющиеся результаты во многих юрисдикциях, которые показывают одно и то же", - сказал врач интенсивной терапии в больнице общего профиля Ванкувера и автор канадского исследования Мипиндер Сехон.

Однако это не говорит о том, что людям с группой крови А должны впадать в панику, а с группой 0 – ходить по ресторанам и пабам.

Большинство людей попадают в одну из четырех групп крови: A, B, AB или 0. В Соединенных Штатах наиболее распространены группы крови 0 и A.

Сехон считает, что это можно объяснить тем, что люди с группой крови 0 имеют меньшее количество ключевого фактора свертывания, что делает их менее склонными к проблемам со свертыванием крови. Свертывание крови было основным фактором серьезности COVID-19.

Другие возможные объяснения связаны с антигенами группы крови и тем, как они влияют на выработку антител, борющихся с инфекциями. Или это может быть связано с генами, связанными с группами крови и их влиянием на рецепторы в иммунной системе.

В Казахстане за последние сутки подтверждены 110 случаев заражения КВИ.

Ранее мы писали, что Россия зарегистрировала вторую вакцину от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879671-stalo-izvestno-ludi-s-kakoj-gruppoj-krovi-menee-podverzeny-zarazeniu-covid-19.html