KZ

Загрязнение реки Акбулак в Нур-Султане: стали известны результаты экспертизы воды

Пена образовалась в воде
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Стали известны результаты экспертизы воды в реке Акбулак в Нур-Султане. Оказалось, что вода, действительно, была загрязнена, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт РГП "Казгидромет".

Несколько дней назад сообщалось, что в связи с жалобами астанчан на загрязнение реки Акбулак сотрудники госметеослужбы взяли в ней пробы воды.

Набраны они были в следующих точках:

  • 0,5 км выше стройки, возле ЖД-моста;
  • место, заснятое жителями города (напротив стройки);
  • 0,5 км ниже стройки, под автомобильным мостом – пересечение улицы Пушкина и проспекта Кудайбердыулы;

Анализ качества воды проводился по 42 физико-химическим показателям – таким, как главные ионы, биогенные, органические и неорганические вещества, тяжелые металлы.

В итоге выяснилось, что вода и впрямь была загрязнена.

"Превышения предельно-допустимой нормы зафиксированы по химическому потреблению кислорода, аммоний-иону, минерализации, кальцию и хлоридам. Это говорит о загрязнении водоема органическими веществами и несвойственными воде примесями", – говорится в сообщении.

Полученную информацию служба направила в Комитет экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов страны.

"В настоящее время продолжается выполнение анализа биохимического потребления кислорода за 5 суток, результаты будут предоставлены дополнительно", – добавили в метеослужбе.

Напомним, ближе к концу сентября стало известно, что в ливневую систему столицы массово сливают нечистоты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879669-zagraznenie-reki-akbulak-v-nur-sultane-stali-izvestny-rezultaty-ekspertizy-vody.html