KZ

Оставшиеся ТЭЦ переведут на газ в Алматы

Дым идет из трубы ТЭЦ
Одна из алматинских ТЭЦ. Фото: instagram.com/samruk_energy

На данный момент проводятся корпоративные процедуры, связанные с переходом ТЭЦ-3 на газ, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт АО "Самрук-Энерго".

Как говорится в официальном сообщении компании, сейчас разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта реконструкции алматинской ТЭЦ-3.

"Предварительные расчеты и анализ возможности перевода с угля на газ ТЭЦ-3 компания завершила в 2019 году. Эти работы включали также и рассмотрение технических условий на подключение станции к газовой сети города Алматы.

В настоящее время материалы предварительных исследований направлены в инвестиционно-инновационный совет и правление компании. При этом вопросы по определению источников финансирования, в том числе, за счет бюджетных средств и/или средств Фонда находится на стадии обсуждения", – заявили представители АО.

В АО напомнили, что с 2017 года полностью на газовое топливо перевели ТЭЦ-1. В 2020 году в рамках проекта минимизации воздействия на окружающую среду принято решение о модернизации и переводе на газ ТЭЦ-2.

"Все эти масштабные мероприятия соответствуют основным стратегическим целям компании: обеспечение потребителей надежным снабжением тепловой и электрической энергией; снижение экологического воздействия на окружающую среду за счет внедрения более эффективных технологий", – говорится в сообщении компании.

ТЭЦ-3 – одна из трех теплоцентралей в городе, которые входят в структуру АО "АлЭС" – одну из компаний алматинского энергокомплекса АО "Самрук-Энерго".

Наиболее известная горожанам как ГРЭС станция входит в число основных производителей базовой мощности в городе при ее дефиците.

Ввели ТЭЦ-3 в эксплуатацию в 1962 году. Она располагается в промзоне поселка Отеген-Батыр и обеспечивает электро- и теплоснабжение поселка, а также ряда расположенных поблизости промышленных предприятий.

"В настоящее время оборудование ТЭЦ-3 отрабатывает ресурс, имеет недостаточную эффективность. Ожидается, что после завершения строительства помимо экологической составляющей будет значительно увеличен парковый ресурс станции и возрастут ее маневренные возможности", – сообщили представители компании.

Напомним, в августе в министерстве экологии рассказали, когда будет завершена реконструкция ТЭЦ в Алматы.

В декабре прошлого года жители южной столицы сняли на видео, как ТЭЦ "убивает" город. На кадрах ролика видны клубы дыма, стремящиеся в небо.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879654-ostavsiesa-tec-perevedut-na-gaz-v-almaty.html