KZ

«Кавказский пленник»: краткое содержание и анализ

Кавказский пленник Толстой
«Кавказский пленник»: YouTube / Разумники

Кто написал рассказ «Кавказский пленник»? В русской литературе имеется как минимум три знаменитых произведения с таким названием: поэмы Пушкина и Лермонтова, а также рассказ Толстого. В отличие от романтического повествования коллег, Лев Толстой изложил реальную историю, но сделал это в своем стиле — живо и захватывающе. О чем повествует его «Кавказский пленник»? Краткое содержание введет в курс сюжета.

«Кавказский пленник»: краткое содержание

Многие русские писатели изображали в своих произведениях Кавказ — землю с неповторимым колоритом и нравом, красивую и экзотическую. Великолепием этого края вдохновился и Лев Толстой. «Кавказский пленник» — одно из самых популярных его произведений. В нем отражена не только любовь к кавказской земле, но и глубокие размышления на вечные темы.

Прежде чем перейти к их рассмотрению, предлагаем ознакомиться с кратким содержанием рассказа «Кавказский пленник»:

«Кавказский пленник» кратко: как Жилин попал в плен

Иван Жилин служил на Кавказе. Однажды в письме мать попросила его приехать, и офицер решил ее навестить. На Кавказе шла война, на одиноких путешественников могли напасть татары. Поэтому Жилин поехал в сопровождении солдат. Он хотел добраться домой как можно быстрее, поэтому вырвался вперед. С ним поскакал офицер Костылин.

По пути они встретили татар. Костылин испугался и попытался сбежать, однако обоих офицеров взяли в плен, а затем продали татарину Абдул-Мурату. Хозяин велел пленникам попросить родных о выкупе. Костылин тотчас подчинился, а Жилин понимал: его мать живет бедно и не владеет такими деньгами. В письме он указал несуществующий адрес.

Кавказ в рассказе Толстого «Кавказский пленник»
«Кавказский пленник»: YouTube / Разумники

«Кавказский пленник»: Жилин пытается сбежать

Целый месяц офицеры просидели в сарае. Жилин старался не унывать и заниматься привычными делами. Для тринадцатилетней дочери татарина Дины он лепил из глины кукол, за это девочка тайком кормила его молоком с лепешками. Тем временем Жилин планировал побег и день за днем делал в сарае подкоп.

Однажды ночью татары уехали из аула, а Жилин и Костылин сбежали:

  • Им пришлось идти через лес почти всю ночь. Костылин ныл и жаловался, что натер сапогами ноги.
  • Жилин понес товарища на себе, но уйти далеко им не удалось. Их заметили татары и вернули хозяину.

Абдул-Мурат не стал убивать беглецов, ведь хотел выручить с выкупа немалые деньги. В этот раз он посадил пленников не в сарай, а в глубокую яму, кормил, как псов, сырой едой. На помощь снова пришла Дина: девочка спустила в яму длинную палку, по которой Жилину удалось выбраться. Костылин убегать отказался: страшно, да и сил совсем нет.

Краткий пересказ: кавказский пленник обретает свободу

Жилин вышел из деревни. Очень мешала колодка, но ее было не снять. Дина дала ему в дорогу лепешек, провожала офицера и плакала — за это время она сильно привязалась к молодому человеку.

Жилин шел без остановки, а когда силы закончились, пополз. Так он добрался до поля, а за ним — свои, русские. Неподалеку, у костров, он увидел казаков. Жилин побежал к ним, но опасался, что татары его заметят. Так и произошло: он почти добрался до костров, но его увидели трое татар и кинулись за беглецом. Жилин закричал, чтобы казаки выручили его, и был спасен.

После этого офицер продолжил службу на Кавказе. Он смирился с тем, что вернуться домой ему не суждено. А Костылина вернули только через месяц, выкупив за большие деньги. Еле живым был.

Жилин «Кавказский пленник»
«Кавказский пленник»: YouTube / Разумники

«Кавказский пленник»: анализ произведения

Почему читатели и сам Толстой высоко оценили рассказ «Кавказский пленник»? Дело в том, что в небольшом произведении автору удалось затронуть ряд глубоких нравственных вопросов. Разобраться в них поможет анализ рассказа:

История написания

В основу сюжета «Кавказского пленника» легли сразу несколько реальных историй:

  • Одна из них произошла с автором, Львом Толстым, во время его службы на Кавказе в 1853 году.

Вместе с товарищем и сослуживцем Садо он оторвался от своего отряда, и офицеров настигли чеченцы. Их едва не взяли в плен, но Садо придумал припугнуть противников незаряженным ружьем. Благодаря его отваге и изобретательности офицерам удалось добраться до русской крепости, где им на помощь пришли казаки.

  • Другим источником вдохновения стали «Воспоминания кавказского офицера» барона Фёдора Торнау, которые Толстой прочел в «Русском вестнике».

Полковник рассказал, как побывал в плену у горцев и сблизился там с девушкой-абхазкой Аслан-Коз, которая помогла ему сбежать. Более того, перед написанием рассказа Толстой лично общался с военными, которые попадали в плен, чтобы узнать как можно больше деталей.

«Кавказский пленник» впервые опубликовали в журнале «Заря» в 1872 году. Автор очень гордился своим творением. Как говорил сам Толстой, «Кавказский пленник» — одно из немногих его произведений, не относящихся к «области дурного искусства».

Татары «Кавказский пленник»
«Кавказский пленник»: YouTube / Разумники

«Кавказский пленник»: жанр и композиция

«Кавказского пленника» иногда называют повестью. Однако правильнее считать произведение рассказом. Об этом свидетельствуют основные жанровые черты:

  • сравнительно малый объем;
  • небольшое количество персонажей;
  • короткий промежуток времени, в который укладываются события;
  • одна сюжетная линия.

Лев Толстой всегда следовал традициям реализма, и «Кавказский пленник» не исключение. Автор описывал жизнь как она есть, не романтизировал человеческую натуру и не украшал действительность. К тому же произведение основано на реальных событиях.

К слову, в этом рассказ существенно отличается от одноименной поэмы Александра Пушкина. Если поэт создал идеализированного, романтичного персонажа, то герой Толстого — обычный русский офицер.

Композиционно «Кавказский пленник» состоит из шести глав:

  • В первой главе читатель знакомится с героями и узнает завязку истории: офицеры попадают в плен к татарам.
  • Со второй по пятую главы происходит развитие сюжета: знакомство с Диной, первая попытка побега и возвращение в плен.
  • Последняя, шестая, глава раскрывает кульминацию и развязку рассказа. Герою удается сбежать и вернуться к своим.
«Кавказский пленник» Жилин
«Кавказский пленник» Жилин: YouTube / Разумники

Герои и посыл рассказа

Рассказ «Кавказский пленник» построен на художественном приеме антитезы. Толстой изобразил двух противоположных героев:

  • Иван Жилин — небогатый, но смелый и умный офицер. Он многое умеет: и лепить глиняные игрушки, и плести плетенки. Хорошо ориентируется на местности, начинает быстро понимать татарскую речь. Он отважен и наделен чувством собственного достоинства. Даже в плену он требовал к себе уважения и получал его. Вместе с тем он хороший друг: не бросает Костылина, а несет его на себе.
  • Костылин — зажиточный дворянин, но при этом полноват и неуклюж. Всегда думает лишь о своем спасении, легко бросает другого человека в беде. Часто робеет и жалуется, не предпринимает решительных действий и плывет по течению.

С помощью таких контрастных героев Лев Толстой раскрывает важные темы:

  1. Ключевым в рассказе «Кавказский пленник» является вопрос дружбы и предательства. Автор явно симпатизирует Жилину, который искренне вступается за товарища, не жалея себя. В персонаже угадываются черты друга Толстого Садо.
  2. Не менее важная тема, которую затронул автор, — доброта и милосердие. 13-летняя Дина воспитана в среде, где русские считались опасными врагами. Но она сумела разглядеть настоящую личность Жилина, проявила сострадание и помогла ему выбраться на волю.
  3. Жестокость войны также глубоко задевала автора. Толстой показал, как от вражды и кровопролития страдают обычные люди.
  4. Личный подвиг — это еще одна тема, интересовавшая писателя. Главный герой ставит благополучие других людей выше своего: без раздумий помогает другу, заботится о маме, которая не сможет оплатить выкуп и будет переживать за сына.

Таким образом, читателю открывается основная мысль рассказа. Каждый человек — хозяин своей жизни. Не стоит полагаться на судьбу, нужно делать выбор и находить выход даже из патовых ситуаций.

Идеи Толстого не имеют временных или географических рамок. Поэтому каждому стоит непременно познакомиться с его «Кавказским пленником».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879651-kavkazskij-plennik-kratkoe-soderzanie-i-analiz.html