KZ

У переболевших коронавирусом казахстанцев появляются болезни, которых никогда не было

Врач измеряет давление пациенту
Иллюстративное фото: Guillermo Legaria/Getty Images

Казахстанцы, переболевшие коронавирусом, жалуются на появление новых болезней. Вирус может вызвать сахарный диабет и проблемы с нервной системой. Казахстанские медики начали подробно изучать последствия заражения, сообщает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Аида Джексен, заразившаяся коронавирусом еще в июле, рассказала корреспонденту телеканала, что до сих пор ощущает на себе последствия болезни, которая, к слову, протекала в средней форме.

"Упадок сил. Восстановление проходит медленно. Это ухудшение памяти и нервная система расшатана, эмоциональные всплески. Это бессонница, выпадение волос. Проблемы с сосудами - ноги и руки немеют", - поделилась девушка.

Казахстанские медики заявляют, что всем переболевшим коронавирусом гражданам следует проходить реабилитацию. Как поясняют специалисты, инфекция поражает кровеносные сосуды, что плохо сказывается на всем организме. Больше всего страдает дыхательная система, следом за ней сердце, печень, желудок, почки и мозг.

В нескольких клиниках Нур-Султана уже всерьез занимаются изучением последствий заболевания коронавирусом. В столице запустили научный проект "Постковидный синдром", в котором принимают участие 40 казахстанцев.

К этому часу специалисты уже установили, что COVID-19 усугубляет течение имеющихся болезней. После переноса КВИ на лечение других заболеваний уходит больше времени и требуется большие дозы препаратов.

Выяснилось также, что коронавирус может спровоцировать новые заболевания, в частности, сахарный диабет.

Как рассказала Махаббат Бекбосынова, исполняющая обязанности главы АО "Национальный научный кардиологический центр", у пациентов, заболевших диабетом после переноса КВИ, "болезнь протекает наиболее агрессивно, чем у тех, у кого был сахарный диабет инсулиннезависимый, 2-го типа, у которых было достаточно для контроля сахара крови после лечения таблетированными препаратами".

Отмечается также, что последствия переноса КВИ испытывает на себе и нервная система. Переболевшие вирусом граждане жалуются на рассеянное внимание, замедленную реакцию и проблемы с памятью.

"Мы сейчас пытаемся понять, почему это происходит. Можно ли воздействовать на причину или какие-то симптомы, которые могут помочь нам получить ключ, как лечить этого пациента", - добавила Бекбосынова.

Телеканал отмечает, что проблема беспокоит не только казахстанских специалистов, но и зарубежных - в других странах также ищут лекарства, которые помогут бороться с последствиями коронавируса.

Между тем вирусологи из России уже сейчас заявляют, что некоторые процессы необратимы.

Как рассказал доктор медицинских наук Дмитрий Еделев, у перенесших COVID-19 пациентов наблюдается поражение легких, нарушение ритма сердца с признаками микротромбоза.

По словам специалистов, сроки полной реабилитации в каждом отдельном случае индивидуальны. В национальном кардиоцентре в Нур-Султане уже начали проводить подобные процедуры. Переболевшие COVID-19 казахстанцы могут получить там консультацию.

Источник: КТК

Ранее в Минздраве рассказали, в каких регионах Казахстана ухудшилась эпидситуация, из-за чего здесь не планируется смягчение карантинных мер.

Алексе Цой также сообщил, что среди казахстанцев появилось ошибочное заблуждение, что все граждане уже переболели коронавирусом. Из-за этого люди перестали опасаться вируса. Глава Минздрава объяснил, что иммунитет к КВИ держится не более 3-5 месяцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879646-u-perebolevsih-koronavirusom-kazahstancev-poavlautsa-bolezni-kotoryh-nikogda-ne-bylo.html