KZ

"Он ирландец, я казашка, встречаемся во Франции": алматинка о гостевом браке

Мужчина обнимает женщину
Иллюстративное фото: pexels.com

30-летняя Балжан из Алматы и ее муж Филипп вместе уже шесть лет. Пара официально узаконила свои отношения, у них есть совместная дочь, однако супруги практикуют так называемый гостевой брак. Они не ведут совместный быт и живут в разных странах, встречаясь лишь на недолгое время, передает NUR.KZ.

"Сразу оговорюсь, что мой супруг хоть и европеец и старше меня на 13 лет, он скромный человек, его доходы небольшие. Я выходила за него замуж не из-за денег или гражданства в другой стране, а по любви.

Мы познакомились в Нур-Султане, когда Филипп был в командировке. Продолжили общаться по телефону и переписке. Примерно раз в три месяца виделись: либо он прилетал ко мне, либо я летела к нему. Разговариваем между собой на английском языке.

Он мне понравился своей скромностью, жизненным опытом, спокойным характером. Я знала, что он до меня был женат, у него есть сын от прошлого брака.

Филипп - гражданин Ирландии, работает во Франции, часто бывает в Китае и Казахстане. Примерно через год нашего общения я забеременела, Филипп обрадовался и предложил мне стать его женой, на что я ответила согласием", - вспоминает девушка.

По словам Балжан, ее родители были против брака и настаивали на аборте, считая, что семейная жизнь с иностранцем не принесет ей счастья.

"Когда узнали мои родители, они были злы на меня, их реакция меня шокировала, на долгое время мы прекратили общение. Они сказали, что выучили меня на переводчика, чтобы я работала и обеспечивала себя, а не для того, чтобы я становилась "игрушкой для иностранных разведенок".

Я ушла из дома, сняла квартиру и стала жить отдельно. Филипп присылал мне по 300-400 евро в месяц. Потом случилось чудо. Мои родители решили не противиться и приняли мужа, устроили нам небольшую свадьбу в Казахстане. Всем родственникам и друзьям объявили, что я теперь замужем.

Но официально мы поженились в Ирландии и потом некоторое время жили во Франции. В какой-то момент я поняла, что не могу там жить, поэтому решила вернуться домой. В то же время я знала, что муж в Казахстане не приживется, тогда мы решили жить отдельно, но при этом быть вместе", - рассказывает Балжан.

По словам алматинки, их дочь родилась в Казахстане, но имеет ирландское гражданство. Когда девушка вернулась, то ее родители решили, что она развелась со своим иностранным супругом.

"Я объяснила своим близким, что мы по-прежнему муж и жена, просто будем вести отдельный быт. Но они этого так и не поняли. Уже пять лет мы живем гостевым браком, я месяцами пропадаю во Франции, а они все думают, что между нами ничего нет.

По их мнению, я летаю туда только для того, чтобы дочь не забывала отца. Они меня все время спрашивают, когда я выйду замуж во второй раз. Другие родственники и знакомые тоже так считают, а я и не спорю, не хочу никому ничего доказывать.

Раньше меня это раздражало, потом я смирилась - тяжело объяснить что-то людям старых устоев. Сейчас наш брак выглядит так, что три месяца в год мы живем вместе, а остальное время порознь.

Правда, в этом году с начала пандемии еще не виделись. Меня устраивают наши отношения. Я считаю, что в современном мире, когда все границы стерты, а женщина сама может себя обеспечивать, необязательно вести совместное хозяйство", - рассуждает наша собеседница.

На вопрос о том, планирует ли в будущем Балжан жить со своим мужем нормальной семьей, девушка отвечает, что у них и есть нормальная семья.

"Вести с кем-то совместный быт - сложно, у каждого свои привычки, характер. Когда мы жили вместе, я каждый день готовила еду, убиралась, стирала, а Филипп этого не ценил, ему было проще купить еду в супермаркете, вещи сдавать в прачку.

Да и потом, совместная жизнь наскучивает, а когда вы часто расстаетесь, то потом цените каждую минуту, проведенную вместе.

Во Франции мы живем, когда у Филиппа отдыхающая вахта. Проводим вместе весело время и не задумываемся о быте. Когда мы с дочкой в Казахстане, то общаемся по телефону каждый день, хотя Филипп бывает очень занят на работе.

Я не смотрю в сторону других мужчин, понимаю, что они мне неинтересны, любовь у меня одна на всю жизнь. Филипп мне тоже не изменяет, он морально до такого никогда не опустится.

Своим положением я довольна - любимый человек мне близок, в любое время мы на связи, у нас нет друг от друга никаких секретов.

Я считаю, что между нами близость даже больше, чем у тех супругов, которые живут бок о бок. Думаю, что вместе жить постоянно мы, может, и будем, но не очень скоро, лет через пять, когда сможем заработать достаточно денег и переехать в страну, в которой нам обоим будет комфортно", - резюмирует девушка.

Ранее другая казахстанка рассказала, как начальник рушит ее семью своими ухаживаниями. Еще один мужчина поделился, что жена ушла от него к другому из-за его работы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879637-1710-on-irlandec-a-kazaska-vstrecaemsa-vo-francii-almatinka-o-gostevom-brake.html