KZ

Самолет "распылял яд" в Актау: в акимате прокомментировали видео из соцсетей

Самолет улетает в закат
Иллюстративное фото: Pxhere.com

В соцсетях и мессенджерах активно распространяют видео, на котором виден розовато-оранжевый след от летящего самолета. Автор видео утверждает, что так "распыляется яд" и якобы из-за этого болеют люди, передает NUR.KZ.

По информации StopFake.kz, данное видео сняла жительница Актау. Закадровый голос утверждает, что данный самолет якобы используется для "распыления яда" в городе.

На это заявление авторам портала ответили в акимате Мангистауской области. Со слов руководителя пресс-службы акимата Самата Сулея, никаких химикатов в городе на распыляли, а след в небе был оставлен обычным пассажирским самолетом.

"Аэропорт Актау находится в 20 км от самого города. Именно в эту сторону и направлена камера. Это видео снято на закате, поэтому цвет кажется таким красным. Но это обычный след от гражданского самолета. Никаких учений с привлечением авиации у нас в последнее время не проводилось", – пояснили в пресс-службе областного акимата.

По словам фактчекеров, видимый "хвост" самолета в небе – это конденсационный след, который представляет собой белые четкие полосы, хорошо видные с земли долгое время.

Напомним, ранее в Казнете активно распространяли фейк о том, что якобы грабители бесплатно раздают людям "отравленные" маски.

В начале месяца популярной стала фейковая рассылка о том, что вокруг Нур-Султана якобы выставят блокпосты с 15 октября.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879618-samolet-raspylal-ad-v-aktau-v-akimate-prokommentirovali-video-iz-socsetej.html