KZ

На 21% больше недвижимости купили и продали в Казахстане

Договор о покупке недвижимости
Иллюстративное фото: pixabay.com

Несмотря на пандемию коронавируса и постоянный рост цен на недвижимость количество сделок купли-продажи жилья в сентябре выросло по сравнению и с прошлым месяцем, и с прошлым годом. Сколько их состоялось, узнали журналисты Нурфин.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в быт казахстанцев, их планы и желания. Но несмотря на это число жителей нашей страны, желающих купить дом или квартиру и реализовавших свои планы, в сентябре выросло в Казахстане.

Возможно, на это повлияло бытующее мнение, что кризис – это время для инвестиций, а вложения в недвижимость многие считают одними из самых эффективных. Также некоторые казахстанцы не стали откладывать покупку жилья, опасаясь повышения цен в будущем.

Сколько сделок купли-продажи было совершенно в сентябре

Согласно отчету Комитета по статистики Министерства национальной экономики РК за первый месяц осени в Казахстане было проведено 35 359 сделок купли-продажи жилой недвижимости. В том числе покупка жилья с полной его оплатой, в ипотеку, рассрочку от застройщика и так далее.

По сравнению с августом число сделок увеличилось на 17,2%, а с сентябрем прошлого года - на 20,8%.

Уменьшение количества купли-продажи жилья заметно, только если сравнивать период с января по сентябрь текущего и прошлого года. За первые девять месяцев 2019 года жилой недвижимости было продано на 9,5% больше.

В этом отрицательном показателе, возможно, свою роль все-таки сыграла пандемия и тот факт, что рынок жилья на какой-то период затих этой весной. А сейчас он наверстывает упущенное и по итогам года, может быть, снова покажет плюс в сравнении годовых периодов.

В каких городах купили больше недвижимости

Больше всего сделок купли-продажи жилой недвижимости в сентябре было проведено в Алматы – 5 850. При этом было куплено 5 118 квартир и всего 732 дома.

По количеству купленного жилья не сильно уступает Нур-Султан – 4 780 сделок. Из них 4 643 - по продаже квартир и всего 137 – по продаже частных домов.

Третье место занимает Карагандинская область – здесь было продано и куплено 3 567 объектов жилой недвижимости. Квартиры опять же имеют превосходство над частными домами – 2 907 против 660.

Индивидуальных домов купили больше, чем квартир в многоквартирных комплексах, в Туркестанской, Алматинской, Кызылординской и Жамбылской областях. То есть в южном регионе Казахстана.

Число сделок купли-продажи жилья в сентябре 2020 года
Число сделок купли-продажи жилья в сентябре 2020 года. Источник: : Комитет по статистике МНЭ РК

Как изменились цены на жилье

Соответственно спросу повысились и цены на жилую недвижимость. Согласно другому отчету Комитета по статистики Министерства национальной экономики РК в сентябре средняя стоимость нового жилья составила 303 851 тенге за квадратный метр. Она выросла на 1,2% по сравнению с прошлым месяцем и на 6,6% по сравнению с прошлым годом.

Благоустроенное вторичное жилье в первый месяц осени в среднем стоило 217 468 тенге за квадратный метр. Это также на 1,2% больше, чем в августе, а по сравнению с сентябрем прошлого года – дороже на 9,5%.

Если сравнить среднюю стоимость за три первых квартала текущего и прошлого годов, то также видно увеличение стоимости: новостроек – на 6,3%, «вторички» - на 7,8%.

Средняя стоимость недвижимости в сентябре 2020 года
Средняя стоимость недвижимости в сентябре 2020 года. Источник: Комитет по статистике МНЭ РК

Несмотря на то, что многие эксперты прогнозировали спад цен из-за кризиса, связанного с пандемией короновируса, средняя стоимость недвижимости все эти месяцы все равно увеличивалась. Какие цены на рынке будут в конце году, узнаем по его итогам.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879562-na-21-bolse-nedvizimosti-kupili-i-prodali-v-kazahstane.html