KZ

Ученые нашли коронавирус SARS-CoV-2 в глазах умерших пациентов COVID-19

Голубой глаз
Иллюстративное фото: pixabay.com

Американские ученые вскрыли трупы людей, погибших от COVID-19. Вскрытие показало, что коронавирус SARS-CoV-2 сохранился в разных частях глаз умерших, передает NUR.KZ.

Американские эксперты из Исследовательского центра Eye and Vision Bank в Eversight в Огайо провели вскрытие десяти трупов людей, у которых был коронавирус нового типа.

Как говорится в исследовании, опубликованном на medRxiv, в разных частях 20 глаз был найден SARS-CoV-2. Распространенность вируса была небольшой, но заметной. SARS-CoV-2 был обнаружен на передней и задней частях роговицы, что является поверхностной областью глаза.

Вирус был также обнаружен в конъюнктиве, которая представляет собой ткань, выстилающую внутреннюю поверхность век, и стекловидном теле, жидкости - похожей на гель - которая заполняет глаз.

РНК SARS-CoV-2 также была обнаружена в 13% (17 из 132) роговичных и склеральных тканях, полученных от 33 бессимптомных положительных носителей или симптоматических отрицательных доноров.

Данное исследование может помочь офтальмологам обезопасить использование донорских тканей и трансплантацию роговицы.

Трансплантация роговицы обычно является безопасной офтальмологической процедурой с небольшой болезненностью. Однако всегда существует потенциальный риск передачи инфекционных агентов, особенно вирусов, от доноров к реципиентам или возникновения осложнений при трансплантации.

Тем временем, финские ученые выяснили, что увеличивает риск тяжелого течения СOVID-19 в пять раз.

Ранее мы писали, что в США приостановили испытания еще одной вакцины.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879517-ucenye-nasli-koronavirus-sars-cov-2-v-glazah-umersih-pacientov-covid-19.html