KZ

Переболевшие коронавирусом летом казахстанцы могут снова заразиться в декабре

люди сидят в очереди на анализ на коронавирус
Иллюстративное фото: Ezra Acayan/Getty Images

Глава казахстанского Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК рассказал об угрозе повторного заражения коронавирусом, передает NUR.KZ.

Алексей Цой сообщил, что к этому часу по стране зарегистрировано 108 984 случая заражения коронавирусом. За последние сутки КВИ выявили еще у 83 человек.

Жертвами вируса с начала пандемии стали 1776 человек.

Зарегистрировано также 35 234 вероятных случаев коронавирусной инфекции с отрицательным ПЦР-тестом на коронавирус, 373 пациента с таким диагнозом скончались.

Глава Минздрава сообщил, что, по различным оценкам ученых, у бессимптомно переболевших граждан антитела сохраняются в течение одного месяца. У тех, кто переболел КВИ в средней или тяжелой степени, иммунитет держится дольше - от трех до пяти месяцев.

Это позволило ему сделать вывод, что те, кто переболел коронавирусом летом, могут повторно заразиться уже этой зимой.

"Таким образом, если в Казахстане пик коронавирусной инфекции пришелся на июнь - июль 2020 года, если мы проведем анализ и запрогнозируем, то в ноябре - декабре у тех, кто переболел в средней или тяжелой степени, антитела идут на убыль. Поэтому есть большой риск заболеть коронавирусной инфекцией. Сегодня в мире есть уже повторные случаи, в Казахстане на данный момент они не зарегистрированы. Но риск всегда есть", - сказал министр.

Цой, ссылаясь на генерального директора ВОЗ, сообщил, что вакциноуправляемый иммунитет является основой для предотвращения распространения инфекции.

В этой связи министр напомнил, что Всемирная организация здравоохранения официально допустила казахстанскую вакцину к клиническим исследованиям с целью оценки безопасности эффективности вакцины. 17 сентября получено разрешение на проведение первой фазы клинических исследований на базе научного центра фтизиопульмонологии. 17 ноября текущего года планируется завершение клинических исследований второй фазы. Третья фаза продлится до конца апреля 2021 года.

За прошедшие сутки зафиксирован 321 случай заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции.

Между тем испытания еще одной вакцины против коронавируса нового типа были приостановлены. Это было сделано "по соображениям безопасности".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879488-perebolevsie-koronavirusom-letom-kazahstancy-mogut-zarazitsa-povtorno.html