KZ

Ученые выяснили, что увеличивает риск тяжелого течения СOVID-19 в пять раз

Спящий мужчина
Иллюстративное фото: pixabay.com

Финские ученые пришли к выводу, что синдром обструктивного апноэ сна может плохо повлиять на течение СOVID-19 и спровоцировать тяжелую форму заболевания, передает NUR.KZ.

Синдром обструктивного апноэ сна обычно сопровождается храпом и остановкой дыхания ночью. Эти факторы в пять раз повышают риск развития тяжелой степени СOVID-19.

Как пишет газета Известия, ученые из Института молекулярной медицины Финляндии и Хельсинкского университета исследовали данные 305 пациентов с COVID-19. У 26 человек были нарушения сна. Среди пациентов с тяжелой формой КВИ у 19,3% был синдром апноэ.

У людей с синдромом обструктивного апноэ сна были систематические нарушения насыщения крови кислородом, а также хроническое воспаление в организме, повышающее риск тромбообразования и атеросклероза.

"В то время как риск заражения COVID-19 у пациентов с СОАС такой же, как у людей, не страдающих болезнью, пациенты с апноэ имеют пятикратный риск госпитализации при заражении по сравнению с людьми, не страдающими этой патологией", — сделали вывод ученые.

Еще одна, но пока не до конца изученная причина, при апноэ снижается иммунитет и интерлейкины, которые способствуют развитию низкоуровневого воспаления

Тем временем в мире общее число зараженных коронавирусом нового типа превысило 38 млн. Ранее ученые объяснили, почему летучие мыши не виноваты в COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879462-ucenye-vyasnili-cto-uvelicivaet-risk-tazelogo-tecenia-sovid-19-v-pat-raz.html