KZ

Скандальные видео, касающиеся академии МВД, проверяют в Караганде

Панорама Карагандинской академии МВД
Фото: kpa.gov.kz

Крупнейшая академия МВД, находящаяся в Караганде, оказалась в центре скандала. В учебное учреждение с проверкой приехало столичное руководство. Произошло это после того, как в соцсетях появилось видео массовой драки возле увеселительного заведения, в которой, по некоторым данным, участвовали будущие полицейские. Позже в интернете была опубликована еще и жалоба сотрудников академии на начальство, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Специальная комиссия на месте проверяет сразу несколько скандальных роликов, касающихся Карагандинской академии МВД.

Сначала в соцсетях появилось видео массовой драки возле бара. Авторы кадров уверяют, что в ней приняли участие курсанты в погонах, вступив в конфликт с охранниками. Указывалось и то, что несколько человек получили ножевые ранения.

Драка в Караганде
Кадр из видео: КТК

В учебном учреждении все отрицают. По словам замначальника академии Юрия Колесникова, никто из курсантов не ранен, за помощью к медикам не обращался, все живы и здоровы, находятся на учебе.

Он отметил, что по уставу у учащихся есть время на личные дела, однако сейчас действует карантин, поэтому никто не выходит. Ввели его из-за двух заболевших оспой парней.

В баре признали, что потасовка рядом с ними действительно была, но с тех пор прошло уже две недели.

Как рассказал владелец заведения Еркебулан Сулейменов, в тот день у них было много посетителей, у которых они, естественно, не спрашивали, кто они и где учатся.

Мужчина пояснил, что работают они до 00.00 часов, а драка была уже около 4 часов утра. Он слышал, что якобы у курсантов с охраной случился конфликт, однако в их заведении нет охраны.

Если бы не вторая жалоба, то многие бы, наверное, и забыли о первом видео. Затем сотрудники академии пожаловались на психологическое давление со стороны ректора. По их словам, из-за этого увольняются опытные кадры. Также им показался сомнительным тендер по закупу стройматериалов.

Тогда уж на место выехали из столицы. В самой академии все эти обвинения считают необоснованными и говорят, что сами ждут, когда комиссия из МВД очистит их доброе имя. 

Источник: КТК

Напомним, в прошлом году широкий общественный резонанс вызвало другое видео, на котором один из педагогов Карагандинской академии МВД поздравлял "братьев" с Новым годом на блатном жаргоне, заявляя, что они - банда.

Позже стало известно, что его уволили.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879452-skandalnye-video-kasausiesa-akademii-mvd-proveraut-v-karagande.html