KZ

Вернуть 42 500 тенге: в Минтруда прокомментировали сообщения в Сети

Деньги лежат на калькуляторе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Казахстанцы рассылают информацию о том, что нужно вернуть соцпомощь в 42 500 тенге. В Сети появились снимки экранов телефонов со страницей "возврат социальной помощи" в приложениях банков, передает NUR.KZ.

По информации StopFake.kz, вернуть соцпомощь действительно можно, но делать это не обязательно. В Министерстве труда и социальной защиты населения прокомментировали ситуацию с возвратом.

В период действия режима ЧП некоторые граждане получили социальные выплаты по потере дохода в размере 42500 тенге неправомерно, поскольку они не теряли доход. Поэтому в мобильных приложениях банков второго уровня предусмотрен функционал, позволяющий гражданам вернуть незаконно полученные средства. С момента начала выплат было уже порядка 180 000 возвратов. Это делается в добровольном порядке и абсолютно не означает, что ГФСС требует от всех возврата выплаченных денег», — пояснил пресс-секретарь Министерства труда и социальной защиты населения РК Александр Кононец.

По информации издания, функция возврата была запущена в мобильном приложении одного из банков с апреля текущего года. Она работала с апреля и была доступна всем, кто получал 42 500 тенге в период действия режима ЧП. Сейчас она отключена.

«Функция возврата денежных средств реализована в мобильном приложении для тех граждан, кто получил соцвыплату, но фактически имел доходы во время карантина. Возврат таких начислений — добровольное и самостоятельное решение каждого гражданина РК», — сказано в официальном ответе банка.

Напомним, что казахстанцы рассылали очередной фейк об опасности средств дезинфекции для общественного транспорта. В Сети публиковали информацию о каком-то белорусском средстве, в КККБТУ опровергли эти слухи.

Также в ведомстве опровергли информацию, что с 15 октября Нур-Султан якобы закроют на карантин и выставят вокруг города блокпосты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879450-vernut-42-500-tenge-v-mintruda-prokommentirovali-soobsenia-v-seti.html