KZ

"Возвращаются инвалидами": алматинка о нелегальной работе в Южной Корее

Полицейские в Южной Корее стоят на улице
Иллюстративное фото: NurPhoto / Contributor / Getty Images

Жительница южной столицы Арина Ли рассказала о своем опыте работы в Южной Корее, а также заявила, что большое число казахстанских нелегалов возвращается с заработков в этой стране инвалидами, передает NUR.KZ.

По словам Арины, она на протяжении трех месяцев работала на заводе в Южной Корее и испытала на себе тяжелые условия труда в стране, пишет телеканал "Астана".

"Много было случаев, когда именно нелегалы травмировались на работе по незнанию техники безопасности, и из-за того, что в Корее, работа очень тяжелая", - рассказала журналистам девушка.

Она также вспомнила конкретный пример несчастного случая на производстве, который произошел в период ее работы в Южной Корее. Арина советует соотечественникам тщательно взвесить все "за" и "против" перед тем, как отправляться на заработки нелегально.

"Моя коллега, 25-летняя казахстанка, с которой мы работали за одним станком, лазером отрезала себе 2 пальца. Поэтому прежде чем, собраться ехать туда, и гнаться за деньгами, за высоким заработком, подумайте - стоит ли ваша жизнь и здоровье этого", - предупредила алматинка.

Между тем, по данным казахстанского МИД, сейчас в Южной Корее находятся порядка 25 тысяч казахстанцев, из которых около 10 тысяч являются нелегалами.

Напомним, что на днях в Южной Корее произошли два несчастных случая: двое казахстанцев погибли на работе, оба находились в стране нелегально.

Первый случай произошел в городе Асан: там на одной из строительных площадок с высоты сорвался 20-летний парень, житель Туркестана.

Второй случай унес жизнь 50-летней жительницы Нур-Султана: по предварительным данным, она упала с лестницы, когда рвала яблоки с дерева.

Сообщается, что по обоим случаям ведется расследование.

"Местная полиция возбудила дело. Ведется следствие. Консульский отдел посольства оформляет все необходимые документы и предпринимает все меры по возвращению тел наших граждан в Казахстан. Сейчас мы работаем над тем, чтобы осуществил работодатель, потому что это произошло на производстве", - пояснил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Тем временем телеканал отмечает, что в 2019 году стоимость только доставки тела на родину составляла порядка 7 тыс. долларов США (примерно 3 млн тенге). Как правило, эти расходы оплачиваются родственниками погибших.

Также говорится о том, что статистики по числу смертей казахстанцев в Южной Корее не предоставляется. Известно лишь, что только за первые 6 месяцев 2019 года там умерли семеро наших соотечественников.

Несмотря на тревожную статистику, связанную с нелегальным трудом в Южной Корее, страна остается одним из самых популярных мест для заработков среди казахстанцев.

Напомним, что в конце сентября в Нур-Султане произошла еще одна трагедия на стройке: один из рабочих упал с 18-метровой высоты и разбился насмерть.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879443-vozvrasautsa-invalidami-almatinka-rasskazala-o-nelegalnoj-rabote-v-uznoj-koree.html