KZ

Карагандинские медики пожаловались на невыплату денег за работу в период пандемии

Автомобиль скорой медпомощи
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Скандал вокруг службы скорой помощи разгорелся в Караганде. Работники несколько месяцев пытаются добиться доплат за работу в период пандемии КВИ. Они жалуются, что получили совсем небольшие деньги. Медики заявляют, что работали днем и ночью, некоторые даже сами слегли с тяжелой болезнью, передает NUR.KZ.

Врач скорой помощи Рахат Дюсенбаев сообщил, что в самое трудное время находился практически "на передовой" в борьбе с коронавирусом. Он жалуется, что получил немного в качестве доплат, признается, что ему обидно из-за этой ситуации, передает телеканал "Астана".

"Мы не получили 425 тысяч. Я лично получил 44, где-то 3 тысячи, где- то 138 тысяч. Это в самый пик. В июне я сам заболел – двусторонняя коронавирусная пневмония. Мы врачи с поля боя не убегали, и нам же ее не платят… обидно? Да, конечно, обидно!" - говорит медик.

Недовольна ситуацией и его коллега Наталья Бабинина.

"Мы все ездили на все вызовы. Не знаем, куда едем, мы находимся в зоне риска. И сейчас мы боимся, поедем и не знаем, где коронавирус, где нет его. Мы как работали, так и будем работать, мы давали клятву. Всю жизнь я работала. Если государство выделило премии, мы должны получать", - сказала Наталья.

В управлении здравоохранения считают, что обиды медиков являются необоснованными. По словам чиновников, все выплаты сделаны, их произвели, согласно числу выездов к коронавирусным больным.

Главный бухгалтер управления здравоохранения Карагандинской области Раушан Абугалиева прокомментировала ситуацию касательно возмущения сотрудников скорой помощи.

"Указанные работники были задействованы в рамках противоэпидемических мероприятий. Работники не полный месяц, именно не выезжали на вызовы по короновирусной инфекции. Они могли отработать полный месяц. Но при этом выезды, которые они осуществляли, не все были коронавирусными. То есть были обычная пневмония или ОРВИ", - объяснила бухгалтер.

Медики готовы оспаривать данные расчеты. За помощью врачи обратились к юристу. Специалист сообщил, что считать доплаты по количеству выездов к ковидным больным нельзя. По его словам, в приказе Минздрава нет такого пункта.

"Положение, которое они приняли, которым манипулируют, что якобы сколько ты контактировал, столько и будем платить, оно не соответствует приказу… учтена определенная зарплата. У них такого понятия часов. Есть четко приказ, будьте добры заплатите, здесь 2 + 2 это 4. Не надо ничего придумывать", - прокомментировал юрист Жаслан Айтмагамбетов.

Корреспонденты телеканала также сообщили, что Рахата Дюсенбаева могут уволить. Врач признается, что это может сильно ударить по его семье. Он воспитывает 4-х детей. В управлении здравоохранения, как отметили корреспонденты, ситуацию с увольнением медика не прокомментировали.

Напомним, что аналитики пришли к выводу, что казахстанцы меньше всех переживают из-за коронавируса среди других жителей СНГ.

Также мы сообщали, что карантин ужесточают в Нур-Султане из-за роста числа зараженных.

Согласно последним данным, в Казахстане за минувшие сутки выявили 83 случая заражения КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879435-karagandinskie-mediki-pozalovalis-na-nevyplatu-deneg-za-rabotu-v-period-pandemii.html