KZ

Контроль усилили в аэропорту и общественных местах Алматы

Мужчины идут по аэропорту
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Алматинские власти готовятся к возможной второй волне эпидемии COVID-19. Среди проводимых мер – усиление контроля в аэропорту и общественных местах города, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

По данным акимата, источниками заражения COVID-19 являются завоз извне и распространение внутри города. В связи с этим местные власти предпринимают комплекс мер по каждому из данных направлений.

В алматинском аэропорту на постоянной основе ведется мониторинг граждан, прибывающих из-за границы. Цель – выявлять граждан, прибывающих без справок о прохождении теста на COVID-19, и быстро изолировать их для проведения диагностики.

Например, с 12 по 13 октября текущего года из-за рубежа в Алматы прибыло 11 авиарейсов с 1456 пассажирами. Без справок оказались 207 пассажиров.

Все пассажиры, у которых отсутствовала справка о ПЦР-анализе на коронавирус, изолировали в карантинные стационары при гостиницах для диагностики.

В свою очередь, в целях недопущения заражения коронавирусом на территории города работают 26 мониторинговых групп. Их цель – выявлять нарушителей карантина и обеспечивать дальнейшее соблюдение санэпидтребований безопасности.

По данным акимата, в период с 12 по 13 октября проведены 243 проверки по соблюдению карантина, выявлены нарушения на 27 объектах, за отсутствие маски на лице по ч. 1 ст. 425 КоАП РК наказали 5 физических лиц.

Также выявлены объекты, на деятельность которых введен запрет, и в режиме работы которых зафиксированы нарушения постановления главного санврача Алматы №56 от 15 августа 2020 года.

В связи с тем, что в городе продолжают выявлять нарушения карантина, заместитель руководителя ДККБТУ Алматы Асель Калыкова ответила на наиболее распространенные вопросы о коронавирусной инфекции и мерах ее профилактики.

- В чем необходимость соблюдения масочного режима?

- Ношение масок в общественных местах, на улицах с множественными прохожими, в т. ч. в общественном транспорте, препятствует возможной передаче вируса с воздухом. Как известно, люди могут болеть коронавирусной инфекцией без симптомов и, не подозревая об этом, в случае появления в общественных местах без применения масок подвергают риску заражения окружающих.

Конечно, при тесном контакте либо длительном пребывании в одном помещении маски не обеспечивают гарантированную защиту от вирусов, но существенно снижают вероятность этого. А использование масок всеми людьми снижает риск заражения до 90% от возможного больного в обществе.

- Каких правил следует придерживаться при посещении общественного транспорта, чтобы обезопасить себя?

- Обязательно надевать маску, не дотрагиваться до глаз, рта и носа, применять антисептики для обработки рук; не садиться в переполненный общественный транспорт.

- Какие рекомендации можете дать родителям? Как обезопасить детей при посещении дежурных групп в школах и детских площадок?

- Рекомендации для родителей детей, посещающих дежурные классы в школах, аналогичны поведению в общественных местах, но уже под ответственность и контроль со стороны родителей и руководства школ, а также с обязательным ежедневным фильтром, т. е. в случае недомогания либо обнаружения признаков ОРВИ отстранять ребенка до установления точного диагноза и выздоровления.

- В целом какие рекомендации дадите жителям в связи с ожидаемым наступлением новой волны коронавируса?

- Жителям в связи с ожидаемым наступлением новой волны коронавируса рекомендуем не пренебрегать стандартными мерами предосторожности, не проводить массовые семейные мероприятия с приглашением гостей, избегать посещения мест массового нахождения людей, воздержаться от поездок без крайней нужды в общественном транспорте и вылетов в зарубежные страны, оберегать маленьких, пожилых и старых членов семьи.

В случае появления симптомов ОРВИ не заниматься самолечением, изолироваться от других членов семьи и обратиться за медицинской помощью, вызвав врача на дом.

Ранее глава палаты предпринимателей заявил, что в Алматы ухудшилась ситуация с коронавирусом, а заодно пояснил, при каких условиях ограничат работу предприятий.

Накануне стало известно, что за минувшие выходные мониторинговые группы в Алматы выявили 65 нарушений карантина на бизнес-объектах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879387-kontrol-usilili-v-aeroportu-i-obsestvennyh-mestah-almaty.html