KZ

Уникальный шанс открыть и развить бизнес появился у молодежи Павлодарской области

Въезд в Павлодар
Фото: из личного архива Валерии Бугаевой

Специальную программу кредитования запустили Halyk Bank и акимат Павлодарской области, выступивший инициатором совместного проекта в рамках работы по поддержке малого и среднего бизнеса, проводимого в регионе.

У предпринимателей в возрасте от 21 до 30 лет появилась возможность получить кредит в 15 миллионов тенге без залога сроком до 7 лет, передает пресс-служба акима Павлодарской области. Программа, получившая название «Zhas-Halyk.Ertis», предназначена как для запуска новых проектов, так и развития действующего бизнеса.

Прием заявок стартует 13 октября 2020 года. Для участия заявителю необходимо направить бизнес-план и видеопрезентацию на zhashalyk-ertis.kz. Для удобства на акционном сайте размещен образец бизнес-плана, важно заполнить его как можно подробнее, ответив на все предложенные вопросы. Дополнительно кандидату следует записать видео с рассказом о себе и своей бизнес-идее.

Главным условием для получения льготного кредита является интересная бизнес-идея с ее обоснованием. В комиссию по отбору проектов вошли руководители Павлодарского областного филиала банка, управления предпринимательства и торговли региона, местных офисов палаты предпринимателей и фонда «Даму», а также представители бизнес-сообщества.

Цех
Фото: из личного архива Валерии Бугаевой

На совещании по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса, аким Павлодарской области Абылкаир Скаков подчеркнул, что эффективность программы должна быть под постоянным контролем. Проект предоставляет молодежи уникальные шансы, и средства, выделяемые для его реализации, необходимо тратить по назначению – для открытия или развития бизнеса.

Что касается других мер поддержки МСБ в Павлодарской области, в регионе активно реализуют госпрограммы, направленные на развитие этого сектора экономики. С начала года поддержано более 500 проектов на 36 миллиардов тенге, что в три раза выше показателя прошлого года.

Кроме того, в Павлодарской области повсеместно запускают малые индустриальные зоны (МИЗ), где начинающим предпринимателям бесплатно предоставляют помещения во временное пользование. По региону уже работают девять таких МИЗ, еще четыре откроются в ближайшее время.

До конца года планируется охватить 75 бизнес-проектов. В то же время, в управлении предпринимательства и торговли работают над созданием микрофинансовых организаций в поддержку МСБ.

Представители МСБ в Павлодарской области
Фото: из личного архива Валерии Бугаевой

Поддержка и развитие малого и среднего бизнеса – важнейшая задача акимата Павлодарской области. Глава региона Абылкаир Скаков регулярно лично объезжает местные предприятия, напрямую общается с их руководителями и работниками, а также проводит встречи с областным советом предпринимателей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879346-unikalnyj-sans-otkryt-i-razvit-biznes-poavilsa-u-molodezi-pavlodarskoj-oblasti.html