KZ

Золушка-гей, темнокожая Белоснежка и ЛГБТ-олень: сборник новых сказок вызвал скандал в Венгрии

Белоснежка из "Сказки для всех"
Белоснежка из "Сказки для всех". Фото: Lilla Bölecz for 'Meseorszag mindenkie'

В книгу вошли 17 рассказов с известными сказочными персонажами. Но отличие сборника "Сказка для всех" в том, что Снежная королева лесбиянка, а сказочный олень не имеет пола, передает NUR.KZ.

Авторы книги Доротия Редай и Болдижар Надь стремились представить персонажей известных сказок различного этнического, религиозного и социального происхождений. Они не ожидали, что их творение разойдется за две недели и станет популярным. "Сказка для всех" стала предметом бурных обсуждений и споров, передает Time.

17 рассказов книги написаны профессиональными писателями и любителями. Второе издание выйдет уже на следующей неделе тиражом в 15 тыс. экземпляров.

Главные действующие лица рассказов - Золушка - мальчик-гей, Снежная королева нетрадиционной сексуальной ориентации, олень неопределенного пола и другие персонажи, ставшие предметом осуждения.

Мальчик-Золушка
Мальчик-Золушка. Фото: Lilla Bölecz for 'Meseorszag mindenkie'

"Нашей целью было сделать детскую литературу в Венгрии более разнообразной и показать детям, насколько красочна и прекрасна жизнь", - говорят авторы книги.

Книгу также не обошла стороной атака со стороны политических деятелей. Заместитель лидера одной из партий Венгрии Ми Хазанк публично разорвал книгу на пресс-конференции. За что был осужден ЛГБТ-активистами. А премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил:

"Венгрия - терпимая, толерантная страна, когда дело касается гомосексуальности. Но всему есть предел, и вот что я думаю: оставьте наших детей в покое."

Как сказал один из авторов сборника, "Сказка для всех" является первой детской книгой, в которой раскрывается тема ЛГБТ.

Напомним, Pussy Riot вывесили радужные флаги на администрации президента в день рождения Путина.

Активисты KyivPride устроили акцию, в рамках которой сняли в Киеве на видео монумент "Родина-мать" с флагом ЛГБТ-сообщества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879339-zoluska-gej-temnokozaa-belosnezka-i-lgbt-olen-sbornik-novyh-skazok-vyzval-skandal-v-vengrii.html

Золушка-гей, темнокожая Белоснежка и ЛГБТ-олень: сборник новых сказок вызвал скандал в Венгрии