KZ

Собаки смогут искать зараженных COVID-19 в аэропортах

Бигль
Бигль. Фото: pixabay.com

Собаки-ищейки находят коронавирус нового типа в запахе человеческого пота. Сейчас животных активно обучают поиску вируса, чтобы потом отправить работать четвероногих в аэропортах, передает NUR.KZ.

У собак чрезвычайно острое чувство обоняния. Их не редко используют в поисках людей в завалах или запрещенных веществ в аэропортах. Теперь в умение псов добавился поиск коронавируса нового типа.

По информации Би-би-си, франко-ливанская исследовательская группа пришла к выводу, что собаки могут обнаружить COVID-19 почти в 100% после того, как почувствуют запах пота человека.

Сейчас кинологи дрессируют 20 собак, принадлежащих ливанским силам безопасности. Если исследование будет успешным, исследователи надеются, что его можно будет развернуть в аэропортах по всему миру.

В Колумбии собак поиску COVID-19 обучают еще с марта, пишет Fox13News. Все началось с пилотного исследования с использованием мазков из носа, положительных на COVID-19, в которых больше нет живого вируса.

В центре тренируются 20 собак породы бигль.

"Мы провели двойное слепое исследование и проверили точность собак на них. И они были точны на 98%", - сказала представитель тренировочного центра Хизер Жункейра.

Собаки не чувствуют запаха настоящего вируса, они улавливают реакцию организма на заражение COVID-19, имеющую отчетливый запах.

Марля с потом от COVID-положительного пациента помещается в канистру. Другие канистры в комнате заполнены потенциально сбивающими с толку альтернативами. Гончие сначала нюхают предметы, затем садятся, показывая, что нашли положительный образец.

Было проведено множество исследований, показывающих, что собак действительно можно обучить обнаруживать COVID-19 по запаху, а в нескольких международных аэропортах уже есть дежурные собаки, проверяющие пассажиров.

Хизер надеется, что первая группа натренированных собак будет готова к работе к началу следующего года.

Ранее мы писали о том, могут ли домашние животные заразить человека КВИ. Читайте также о том, сколько времени может быть активным коронавирус нового типа на смартфонах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879334-sobaki-smogut-iskat-zarazennyh-covid-19-v-aeroportah.html