KZ

Паэлья: рецепт испанского блюда с фото

Готовая паэлья с долькой лимона
Паэлья — рецепт испанской классики: Pixabay

Паэлья, рецепт которой приведен ниже, — это яркий пример испанской кухни, вобравшей в себя как европейские, так и арабские кулинарные традиции. Блюдо бедных быстро стало популярным во всех слоях общества, вскоре вошло в мировую кулинарную коллекцию. Приготовить паэлью несложно. В статье найдете подробное описание набора продуктов для паэльи и технологию ее приготовления.

Паэлья: рецепт, ингредиенты

Паэлья — это блюдо из риса. Остальные ингредиенты варьируются и подбираются поваром на его вкус. Важно понимать, что такое паэлья. Классический рецепт этого блюда — понятие условное. В самой Испании существует около 300 вариаций блюда, но есть три основных типа.

Валенсиана (валенсийская) делается с:

  • уткой;
  • кроликом;
  • курицей;
  • фасолью (спаржевой или сухой);
  • сезонными овощами;
  • улитками.

Мориско (мавританская) — это паэлья с морепродуктами. В нее кладут:

  • рыбу;
  • моллюсков;
  • головоногих;
  • разные овощи.

Микста (смешанная) оставляет простор для фантазии. В нее добавляют одновременно и мясо, и морепродукты.

Сковорода с паэльей
Паэлья — рецепт и нюансы приготовления: Pixabay

Всякий рецепт паэльи содержит три обязательных компонента:

  • рис;
  • шафран;
  • оливковое масло.

Настоящая испанская паэлья, как в деревне, делается из таких компонентов (количество рассчитано на четыре порции):

  • рис круглозернистый — 200 г;
  • филе курицы — 300 г;
  • копченые тонкие колбаски — 200 г;
  • копченая или соленая свиная грудинка — 200 г;
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка;
  • лук красный — 75 г (одна средняя головка);
  • томаты — 250 г;
  • сладкий красный перец (свежий или консервированный) — 1 стручок;
  • чеснок — 2 дольки;
  • лимон — 1 шт.;
  • крепкий куриный бульон — 150 мл;
  • шафран — 3 шт.;
  • петрушка, перец красный и зеленый лук — по вкусу;
  • соль — 1 ч. л.
Разные ингредиенты для паэльи
Паэлья — рецепт и разнообразие ингредиентов: Pixabay

Теперь о некоторых нюансах приготовления. Чтобы паэлья вышла правильной, необходимо их учесть:

  • Потребуется тяжелая сковорода, причем непременно без антипригарного слоя. Размер ее должен позволять разместить все продукты слоем не толще 2 см (сухая поджаристая паэлья) или 4 см (нежная вязкая).
  • Рис для паэльи всегда берите круглозернистый. Выбирайте упакованный, потому что крупу не моют, стараясь сберечь весь крахмал.
  • Ни в коем случае не заменяйте шафран куркумой. Это сильно ухудшает вкус.
  • Помидоры позволительно заменить томатной некислой пастой. Последнюю берите втрое меньше свежих овощей, а до нужного объема доведите кипяченой водой.

Как приготовить паэлью

Паэлья, рецепт которой приведен выше, готовится по стандартному алгоритму. Освоив этот способ, нетрудно в дальнейшем делать блюдо с любыми, допустимыми с точки зрения испанской кулинарии, компонентами. Их перечень состоит из почти 200 позиций!

Технология такова:

Предварительная обработка продуктов

На этом этапе:

  1. Ошпарьте шафран: на 3–4 штучки понадобится 1 ст. л крутого кипятка.
  2. Колбаски нарежьте кружочками, филе курицы — кубиками, копченую грудинку сначала тонкими пластами, а затем на узкие ленточки.
  3. Лук нашинкуйте полукольцами, сладкий перец — полосками, чеснок мелко порубите.
  4. У томатов сверху надсеките крестообразно кожицу. Бросьте их в кипящую воду. После ошпаривания снимите кожицу, а плоды порубите на кубики.
Рецепт паэльи
Паэлья — рецепт и подготовка ингредиентов: YouTube / ABC TV & iview

Как готовить паэлью

Термическая обработка предполагает такие действия:

  1. Нагрейте сковороду на среднем огне. Капните на нее немного масла и обжарьте свиную грудинку. Когда она выделит жир, увеличьте огонь до максимума, добавьте куриное филе, поджарьте его до золотистости и положите на сковороду колбаски. Готовьте все вместе минуту, перемешивая. Выложите все на тарелку.
  2. В остатке жира слегка карамелизируйте лук (краешки станут коричневыми). Всыпьте чеснок и сразу после него весь сухой рис. Активно помешивая, обжаривайте крупу примерно три минуты.
  3. Положите в паэлью измельченные томаты (вместе с соком), бульон, окрашенную шафраном воду. Посолите, поперчите и один раз перемешайте. Доведите до кипения и добавьте сладкий перец. Убедитесь, что рис полностью покрыт жидкостью.
  4. Тушите под крышкой до момента, пока рис не приготовится полностью (через минут 15 начинайте прислушиваться: послышался треск жарящегося риса — готово). Выключите огонь и введите зеленый горошек. Разровняйте поверхность и разложите на ней ранее обжаренные колбаски, грудинку и куриное филе. Накройте крышкой и оставьте пропариться на 10 минут.
Поджаристая паэлья на сковродке
Паэлья — рецепт и секреты приготовления: YouTube / ABC TV & iview

Блюдо паэлья: культура подачи

Существует несколько правил, которые испанцы, подавая паэлью, никогда не нарушают:

  1. Паэлью едят исключительно на обед, а тот подается рано — около часа дня. Для ужина блюдо с рисом слишком калорийно.
  2. Подается паэлья прямо в сковороде. Причем раньше из нее ели деревянными ложками. Теперь порции раскладывают по отдельным тарелкам.
  3. Никакие дополнительные соусы (майонез или кетчуп) к паэлье не подают. Однако часто на бортик сковороды кладут ломтики лимона: сок из них используют для подкисления.
  4. Запивают гордость испанской кухни исключительно сухим вином. Его цвет подбирается, исходя из того, какой продукт в паэлье основной (мясо — красное, рыба — белое, курица и кролик — розовое).
Паэлья на тарелке
Паэлья — рецепт и подача: YouTube / ABC TV & iview

Ароматная и вкусная паэлья, рецепт которой подробно описан выше, делается довольно просто. Ее приготовление не отнимает много времени и сил, но требует грамотного выбора некоторых продуктов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879277-paela-recept-ispanskogo-bluda-s-foto.html

Паэлья: рецепт испанского блюда с фото