KZ

Назвали лауреатов Нобелевской премии по экономике

Лауреаты Нобелевской премии по экономике
Пол Милгром и Роберт Уилсон: Twitter/@NobelPrize

Сегодня стали известны лауреаты Нобелевской премии по экономике. Ими стали Пол Милгром и Роберт Уилсон. Они изобрели новые форматы аукционов, передает NUR.KZ.

12 октября комитет выбрал лауреатов Нобелевской премии по экономике.

Премию присудили Полу Р. Милгрому и Роберту Б. Уилсону "за усовершенствования в теории аукционов и изобретения новых форматов аукционов".

Как сообщается на сайте Нобелевской премии, используя теорию аукционов, исследователи пытались понять результаты различных правил торгов и окончательных цен, а также форматы аукциона.

Роберт Уилсон разработал теорию аукционов предметов с общей стоимостью - стоимостью, которая заранее не определена, но, в конце концов, одинакова для всех.

Пол Милгром сформулировал более общую теорию аукционов, которая допускает не только общие ценности, но и частные ценности, которые варьируются от участника к участнику торгов. Он проанализировал стратегии назначения ставок в нескольких хорошо известных форматах аукционов, продемонстрировав, что такой формат принесет продавцу более высокий ожидаемый доход, когда участники торгов узнают больше об оценочной стоимости друг друга во время торгов.

"В этом году лауреаты экономических наук начали с фундаментальной теории, а затем использовали свои результаты в практических приложениях, которые распространились по всему миру. Их открытия приносят большую пользу обществу", - сказал председатель комитета по присуждению премии Петер Фредрикссон.

Ранее мы писали, что Нобелевскую премию мира 2020 года получила Мировая продовольственная программа.

Нобелевская премия по химии 2020 года была присуждена Эммануэль Шарпантье и Дженнифер А. Дудна "за разработку метода редактирования генома".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879146-nazvali-laureatov-nobelevskoj-premii-po-ekonomike.html