KZ

В ЗКО появился мурал с изображением Абая

Мурал Абаю
Фото: Акимат ЗКО

В городе Аксай Бурлинского района Западно-Казахстанской области появился мурал с изображением Абая Кунанбаева. Проект был претворен в жизнь при поддержке акимата района и спонсоров. Авторами работы выступили уральские дизайнеры-художники Дарья и Яков Полищук.

«Это первый мурал такого рода, созданный на территории района. Абай был очень грамотным, он являлся гением своего времени. Слова Абая о чести и достоинстве актуальны и в наше время. Важно донести эти прописные истины до каждого жителя», - отметил аким Бурлинского района Миржан Сатканов.
Мурал Абаю
Фото: Акимат ЗКО

Площадь мурала составляет порядка 250 квадратных метров. По словам художников при изготовлении мурала они использовали термостойкие краски, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Работа заняла в общей сложности две недели. Мурал получился впечатляющим и выглядит эффектно и днем и ночью.

Мурал Бауржану Момышулы
Фото: Акимат ЗКО
«При выборе места для размещения изображения мурала мы учли мнения жителей Аксая. Проект предусматривал и освещение. Благодарим меценатов, которые поддержали эту идею», - отметил руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства Бурлинского района ЗКО Асланбек Ибасов.
Мурал Батырхану Шукенову
Фото: Акимат ЗКО

Отметим, что в этом году в Аксае также появились два мурала с изображениями Героя Советского Союза Бауржана Момышулы и казахстанского певца и музыканта Батырхана Шукенова.

Мурал Абаю
Фото: Акимат ЗКО

В этом году в Казахстане торжественно отмечают 175-летний юбилей великого казахского просветителя. В честь этого события в Уральске был открыт проспект, названный именем Абая. На площади перед городским акиматом появились монументы, на которых выбиты отрывки из его произведений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879075-v-zko-poavilsa-mural-s-izobrazeniem-abaa.html