KZ

Родился менее килограмма весом: ребенку из Павлодара требуется реабилитация

Султан Мауенов
Султану постоянно требуются занятия в бассейне и ЛФК. Фото: Из личного архива

7-летний павлодарец Султан Мауенов страдает врожденной гидроцефалией и нуждается в постоянном лечении и реабилитации. Мать Султана Асем родила его недоношенным и с тех пор борется за жизнь сына, хотя она сама является инвалидом, передает NUR.KZ.

Как рассказала Асем Мауенова, благодаря постоянным занятиям в бассейне и лечебной физкультурой у Султана наблюдается прогресс. Но такие занятия ему необходимы постоянно, а для лечения его надо везти в реабилитационный центр.

«Ребенок не сидит, лежит. Кушает только измельченную пищу, сам не жует. Есть проблемы со зрением. Ему постоянно надо заниматься ЛФК и в бассейне. Пособия по инвалидности мы тратим на занятия.

Врачи говорят, что с ним надо постоянно заниматься, его можно поставить на ноги. На лечение нужно 500 тысяч тенге. Мы хотим поехать в реабилитационный центр в Кызылорду. Эта сумма выходит вместе с проживанием», - рассказала Асем.

Она пояснила, что самой ей уже трудно носить сына, и в Кызылорду она поедет с помощником.

Мама Султана добавила, что открыла сбор средств в социальных сетях полтора года назад и неравнодушные люди ей очень помогают. А она, в свою очередь, старается отчитываться за каждую копейку.

«Один раз набралось около 300 тысяч тенге. Я на эти средства оплатила бассейн, занятия ЛФК. К логопеду пока нечасто ходим. Многие помогают, по 10-20 тысяч тенге скидывают. Есть у нас такой «Клуб добряков», они тоже помогли», - добавила она.

Асем рассказала, что врачи и специалисты утверждают, что с Султаном надо заниматься постоянно, тогда есть шанс поставить его на ноги. Она и сама видит прогресс и потому этой зимой хочет отвезти его на лечение.

«После шунтовой операции и реабилитации он смог переворачиваться сам, стал голову немного держать. Если я его поддерживаю, он может сидеть. Тренер на ЛФК говорит, что нам надо постоянно заниматься, без перерыва. То же самое мне сказал нейрохирург из Нур-Султана, к которому мы ходим», - делится она достижениями Султана.

Асем рассказала, что им бесплатно положено лечение в реабилитационном центре, но она отказалась.

«Нам в год один раз положено бесплатно 25 дней в реабилитационном центре. Туда я не могу. Ребенок уже большой, надо его постоянно носить, мне тяжело. А на процедуры кроме одного сопровождающего не пускают. Я постоянно помочь прошу, то сестру, то знакомых. А в Кызылорду со мной поедет человек, который мне поможет», - вздыхает Асем.

Отец Султана в судьбе сына не участвует, с родственниками мужа Асем не общается, а алиментов, что он платит, размером в 7 тысяч тенге, ни на что не хватает.

Реквизиты для помощи:

Kaspi Gold: 5169 4931 4280 9709

ИИН 850605450840

Мауенова Асем Кияковна

Пополнить баланс: 87714758951

Также мы писали ранее, что помощь необходима многодетной маме из Актау, которая воспитывает дочь с ДЦП.

Поделитесь новостью. WhatsApp NUR.KZ - +7 747 306 06 68

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879073-rodilsa-menee-kilogramma-vesom-rebenku-iz-pavlodara-trebuetsa-reabilitacia.html