KZ

Более 2 тыс. алматинцев жили с паспортами СССР

Девушка держит паспорт в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Около 800 человек в этом году сменили "красные" паспорта Советского Союза на казахстанские документы. Еще 1700 человек сделали это в прошлом году. В целом процедура может занять несколько лет. Об этом рассказали во время брифинга в Департаменте полиции Алматы, передает NUR.KZ.

Порядка 60% тех, кто обращается за сменой паспорта - граждане Казахстана, еще 30% - те, кто имел национальные паспорта и 10% - лица без гражданства.

Как рассказал заместитель председателя Комитета миграционной службы МВД РК Сабыржан Сейтжанов, основная причина того, что люди до сих пор имеют "красные" паспорта, это - либо жизненные трудности, либо правовая неграмотность.

Кроме того, процесс может затянуться до 2-3 лет, так как органы вынуждены направлять запросы в соседние республики. Некоторые заявители устают ждать и просто опускают руки, перестав обращаться в органы за получением документов.

Однако с сентября этого года подписан приказ о том, что срок исполнения запроса не может составлять более полугода - если за это время ответ на запрос не получен, то органы нашей страны принимают решение о предоставлении казахстанских документов согласно законодательству республики.

Помимо этого, нередко жители страны обращаются за сменой документов лишь в том случае, если наступает какой-либо критический момент - например, нужно оформить пенсию, получить документ об образовании или даже в случае смерти человека с "красным" паспортом - в таком случае возникают трудности с захоронением.

Для того, чтобы получить документы, жителям страны нужно обратиться в любое подразделение миграционной службы по месту пребывания, сообщили в полиции. Так как люди без документов не могут иметь временной регистрации, то им разрешается обращаться в подразделения по месту жительства. Также они могут обратиться в филиалы Бюро по защите прав человека, а также в офисы "Сана Сезiм".

Напомним, ранее сообщалось, что 284 человека с двойным гражданством выявили в Казахстане.

Также мы рассказывали о жителе Алматинской области, который 12 лет пытается получить гражданство.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879028-bolee-2-tys-almatincev-zili-s-pasportami-sssr.html