KZ

Депутаты заявили о незаконности назначения Жапарова на пост премьера Кыргызстана

Садыр Жапаров
Садыр Жапаров. Фото: Getty Images/ Mikhail Yegikov / Contributor

Несколько депутатов парламента Кыргызстана заявил о незаконности назначения Садыра Жапарова на пост главы правительства - ранее сообщалось, что его кандидатура официально одобрена Жогоргу Кенешем, передает NUR.KZ.

В частности, о незаконном назначении Жапарова на пост главы правительства заявили первый вице-спикер парламента Аида Касымалиева, член партии "Биримдик", член Социал-демократической партии Кыргызстана Дастан Бекешев и депутаты оппозиционной фракции "Ата-Мекен" Наталья Никитенко и Каныбек Иманалиев, сообщает Служба новостей Центральной Азии.

Так, по данным Касымалиевой, решение о назначении Жапарова на высокий пост было принято при отсутствии необходимого кворума - депутат рассказала, что, когда она уходила, в зале оставалось только 46 членов Жогоргу Кенеша и 6 доверенностей. Однако, как отметила Касымалиева, для принятия подобного решения в зале должен присутствовать как минимум 61 депутат.

"Могу подтвердить, что кворума точно не было", - цитирует издание вице-спикера.

Об этом говорят и члены оппозиционной фракции "Ата-Мекен" - они считают назначение Жапарова незаконным, поскольку не было необходимого кворума.

Никитенко и Иманалиев заявили, что парламент должен собраться еще раз и избрать нового главу правительства. Они также отметили, что, даже если Жээнбеков подпишет указ о назначении Жапарова на пост премьер-министра, то документ все равно не будет иметь юридической силы.

"Ключевую роль должен сыграть парламент, и президент не должен уходить в отставку", - заявили оппозиционеры.

На какое число запланировано следующее заседание Жогоргу Кенеша, пока неизвестно.

10 октября сообщалось, что Садыр Жапаров официально стал главой правительства Кыргызстана - его кандидатуру одобрил парламент, однако президент еще не подписал указ о назначении.

Как пишет Sputnik Кыргызстан, Садыру Жапарову 52 года, он женат, имеет четверых детей.

Образование Жапаров получал в Институте физической культуры, позже в Киргизско-российском славянском университете им. Б. Ельцина.

Трудовую деятельность политик начал простым рабочим в колхозе "Санташ" 33 года назад. Занимал руководящие должности сначала в фермерских хозяйствах, позже в нефтяных компаниях.

Политическую карьеру начал после Тюльпановой революции 2005 года, когда был свергнут президент Аскар Акаев.

Дважды избирался в парламент - в 2005 и в 2010 годах.

В послужном списке Жапарова должности советника президента и главы Агентства по предупреждению коррупции.

На скамье подсудимых Садыр Жапаров оказывался дважды. В 2012 году его обвинили по статье "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти" - он вместе с протестующими пытался захватить Белый дом. Сначала его признали виновным, но позже суд оправдал политика.

В июне 2013 года правительство Кыргызстана обвинило Садыра Жапарова и Кубанычбека Кадырова в организации захвата заложника - губернатора Иссык-Кульской области. Глава региона был взят в заложники участниками митинга на месторождении золота "Кумтор".

Жапаров отрицал свою причастность к протестам на Кумторе и покинул страну. До 2017 года он жил на Кипре.

В марте 2017 год Жапаров попытался вернуться в страну, но его задержали на кыргызстанско-казахстанской границе. В итоге Жапарова признали виновным в захвате заложника и отправили в колонию на 11,5 лет.

Политик был освобожден 6 октября 2020 года протестующими.

После освобождения Жапарова из колонии протестующие предложили назначить его президентом страны.

Позже стало известно, что действующие премьер-министр страны Кубатбек Боронов подал в отставку, а на его место депутаты выдвинули кандидатуру Садыра Жапарова. На следующий день Жапаров заявил, что его кандидатура одобрена Жогоргу Кенешем - теперь он глава правительства, что значит, что в Кыргызстане установлена легитимная власть. Политик также рассказал о планах внести изменения в Конституцию и провести выборы президента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1879001-deputaty-zaavili-o-nezakonnosti-naznacenia-zaparova-na-post-premera-kyrgyzstana.html