KZ

Шпекбаев: Без участия общественности невозможно искоренить коррупцию

Алик Шпекбаев посетил Алматинскую область
Фото: Jetisu media

В целях построения конструктивного диалога с гражданским обществом в рамках реализации концепции президента "Слышащее государство" Алматинскую область посетил председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

В ходе своей поездки он побывал на некоторых объектах и встретился с общественностью, блогерами, предпринимателями и журналистами области.

Алик Шпекбаев в сопровождение акима Алматинской области Амандыка Баталова посетил "Сервисный акимат Open Талдыкорган", новую областную инфекционную больницу и Дом студентов на 288 мест Жетысуского государственного университета имени И. Жансугурова, где встретился с лидерами клуба "Саналы урпак" и активистами волонтерского движения "Акселератор добра".

Кроме того, глава агентства от лица южнокорейских партнеров передал 2 аппарата концентраторов Детской региональной больнице и Центральной райбольнице.

Отметим это уже второй транш гуманитарной помощи южнокорейских партнеров Антикора в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Затем в Салтанат Сарайы председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев встретился с общественностью.

Открывая встречу, аким области Амандык Баталов остановился на работе, проводимой в области в целях реализации антикоррупционной стратегии.

Алик Шпекбаев посетил Алматинскую область
Фото: Jetisu media

В целом в регионе реализуется порядка 15 стратегических проектов по профилактике коррупционных нарушений.

Как подчеркнул Амандык Баталов, существенную поддержку в реализации антикоррупционной стратегии оказывает развитие цифровизации, так как оказание государственных услуг в электронном формате минимизирует коррупционные риски.

"Порядка 83 процентов госуслуг, оказываемых акиматом, автоматизированы. До конца года этот показатель планируется довести до 90 процентов. Кроме Талдыкоргана, сервисные акиматы действуют в 12 районах области. До конца этого года подобные сервисные акиматы будут действовать во всех городах и районах региона, - сообщил А. Баталов, рассказав также о поддержке, оказываемой предпринимателям и развитии МСБ в регионе.

В своем выступление Алик Шпекбаев отметил, чтобы искоренить коррупцию необходимо слаженная работа с общественностью.

"Сегодня без активного участия общественности невозможно минимизировать коррупцию, поэтому сегодня каждый гражданин, каждый общественный деятель, в том числе блогеры и журналисты, играют особую роль в продвижении идеологии добропорядочности и реализации антикоррупционной политики в целом", - сказал он.

В ходе встречи председателем агентства были презентованы антикоррупционные инициативы и основные результаты деятельности агентства за 9 месяцев 2020 года.

В свою очередь Алик Шпекбаев подробнее проинформировал о трех пакетах антикоррупционных реформ главы государства. Ознакомил с трансформационными процессами, нацеленными на обеспечение открытости и прозрачности госаппарата, результатами превентивной работы по оптимизации бюджетных расходов, а также новыми подходами по продвижению идеологии добропорядочности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878910-spekbaev-bez-ucastia-obsestvennosti-nevozmozno-iskorenit-korrupciu.html