KZ

Снижение пенсионного возраста: Нурымбетов ответил на предложение депутатов

Пожилой человек держит в руке костыль
Иллюстративное фото: Ute Grabowsky/Photothek/Getty Images

Глава казахстанского Минтруда на онлайн-брифинге в СЦК прокомментировал предложение депутатов снизить пенсионный возраст в Казахстане, пишет NUR.KZ.

Журналисты напомнили, что в среду депутат мажилиса Айкын Конуров предложил снизить возраст выхода на пенсию в стране до 60 лет.

В ответ Биржан Нурымбетов сообщил, что в любой стране решение вопросов снижения или повышения возраста выхода на пенсию не решается в одночасье. По его словам, оно всегда должно базироваться на исследованиях, долгосрочных прогнозах, с учетом экономических, демографических факторов, вопросов соотношения работающего населения и пенсионеров. Учитывается также динамика старения населения.

При этом министр напомнил, что в Казахстане в настоящее время сформирована трехуровневая пенсионная система - пенсия по возрасту, базовые пенсионные выплаты из госбюджета и накопительные пенсии.

В любом из этих видов размеры пенсии привязаны к трудовому стажу. То есть, тем больше трудовой стаж, чем выше размер пенсии.

"Нужно учитывать и ситуацию на рынке труда и динамику старения населения. К примеру, если 10 лет назад у нас соотношение пенсионеров к работающему населению составляло 20%, то есть, пять работающих на одного пенсионера, то сейчас этот показатель перевалил за 30%.

С другой стороны, старение населения касается и нашей страны. По статистике, численность и доля граждан старше 65 лет составила 7,7%, тогда как пять лет назад этот показатель составлял 6,8%", - сказал спикер.

Такая тенденция прослеживается во многих странах мира. Так, по словам Нурымбетова, доля людей старше 65 лет в США достигла 16-17% от общей численности населения, в Европе - более 20%, в России - 15,5%.

"Сейчас в мире все страны наоборот идут на повышение пенсионного возраста. Поэтому, учитывая все эти факторы и все показатели, которые я озвучил, могу сказать, что на сегодня в Казахстане вопрос снижения пенсионного возраста не рассматривается", - резюмировал он.

Ранее депутат Айкын Конуров попросил снизить пенсионный возраст в Казахстане. Однако специалисты посчитали, что сделать это сейчас невозможно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878848-snizenie-pensionnogo-vozrasta-nurymbetov-otvetil-na-predlozenie-deputatov.html