KZ

Байбек: Праймериз прошли только треть действующих депутатов маслихатов

Праймериз
Фото: из личной страницы Facebook Бауыржан Байбек

Акимы всех регионов, городов и районов, председатели филиалов Nur Otan встретились с участниками праймериз для обсуждения итогов внутрипартийного отбора и вручения почетных грамот. Об этом на своей странице в Facebook сообщил первый зампред партии Бауыржан Байбек, передает NUR.KZ.

Он, в свою очередь, на встрече с Лигой сторонников партии Nur Otan, объединившей более 150 известных политологов, общественников и журналистов, поблагодарил активистов за неоценимую поддержку в наблюдении за процессом организации внутрипартийных выборов, обеспечении их прозрачности и справедливости.

«Подробно обсудили итоги первого этапа праймериз. По мнению Лиги сторонников, праймериз Nur Otan - а стали знаковым общественно-политическим событием страны. Так, на протяжении месяца кандидаты, охватив почти полтора миллиона человек, конкурировали друг с другом в дебатах, презентовали идеи и проекты, открыто высказывали мнение по важным для страны и общества проблемам, совершенствовали профессиональные, личностные и политические навыки», - сказал он.

Первый зампред партии Nur Otan отметил, что согласно проведенному анализу, из 10 073 зарегистрированных кандидатов участие в праймериз приняли 1410 действующих депутатов маслихатов всех уровней. Из них 213 - не преодолели первый этап внутрипартийного отбора. То есть праймериз прошли только треть действующих депутатов маслихатов.

Свыше 500 участников, получивших наиболее высокие результаты, - это волонтеры, многодетные матери, простые педагоги, врачи, работники предприятий и др.

При этом праймериз позволил привлечь порядка 42 тысяч новых членов партии. Более 1000 из них приняли участие во внутрипартийных выборах. Каждый 4-ый по итогам голосования набрал наибольший рейтинг.

«Таким образом, уже сейчас можно констатировать, что по итогам первого этапа праймериз партийные списки Nur Otan-а на маслихаты всех уровней обновятся более чем на 60%», - написал Бауыржан Байбек.

В своем посте он также особо выделил роль Лиги сторонников. По его словам, во многом благодаря их активной поддержке удалось своевременно пресекать различные нарушения и манипуляции, а также обеспечить открытость и прозрачность процесса. Кроме того, более 30 членов Лиги сторонников вступили в партию для личного участия в праймериз. По итогам голосования 6 человек вошли в ТОП-10 в своих городах и районах, пройдя тем самым в следующий этап.

«На прошедшей встрече было озвучено немало интересных, креативных предложений, в том числе по дальнейшему совершенствованию партийной работы, возможной институционализации самой Лиги сторонников. Было выражено мнение о том, что праймериз заложили системную основу для формирования новой политической культуры в нашей стране, механизма обновления и притока новых лидеров в правящую партию. Договорились о продолжении совместной работы по решению актуальных вопросов населения. Как подчеркнули в Лиге сторонников, на праймериз «проигравших нет, победили все и, в первую очередь, страна!», - заключил он.

По информации пресс-службы партии, в ходе встречи своим опытом участия в праймериз поделилась недавно вступившая в партию журналист Алия Абсеметова. В родном Жамбылском районе Алматинской области она смогла набрать наибольшее количество голосов.

Алия Абсеметова
Фото: из личной страницы Facebook Бауыржан Байбек
«На многочисленных встречах в самых отдаленных аулах я неизменно просила партийцев не голосовать против конкурентов или только за меня. Я говорила, что если вам нравится моя программа, то голосуйте в том числе за меня. Эта объединительная и искренняя риторика, мне кажется, сыграла решающую роль в победе», - рассказала Алия Абсеметова.

В свою очередь еще один участник праймериз Галым Байтук подчеркнул, что партия пошла на серьезный политический риск, впервые проводя открытые внутрипартийные выборы.

Байток Галым
Фото: из личной страницы Facebook Бауыржан Байбек
«Мне сама идея праймериз очень понравилась. Думаю, что первый блин комом не получился. Надеюсь, что Nur Otan не оставит незамеченными проявивших себя активистов и будет активно привлекать их к совместной работе», - добавил он.

По мнению общественницы из Караганды Алии Садырбаевой, внутрипартийный отбор Nur Otan - а прошел прозрачно и честно, а сама партия в эти дни молниеносно реагировала на все поступающие обращения и жалобы.

Алия Садырбаева
Фото: из личной страницы Facebook Бауыржан Байбек
«Я понимаю, насколько сложно было проводить отбор в таком масштабе. Кандидатам помогли организованные партией тренинги, где в том числе обучали как вести себя на дебатах. Хочу сказать, что проигравших среди нас нет. Кто-то предрекал истерики, массовые отказы от партбилетов, но этого не произошло. Лично я хочу и дальше работать во благо страны. Уверена, что партия будет способствовать реализации моего потенциала», - заявила она.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878829-bajbek-prajmeriz-prosli-tolko-tret-dejstvuusih-deputatov-maslihatov.html