KZ

Сотрудники ГКНБ Кыргызстана отказались подчиняться новому руководителю

Флаг Кыргызстана на фоне неба
Иллюстративное фото: Savusia Konstantin / Getty Images

Личный состав Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана отказался подчиняться и.о. секретаря Совбеза Омурбеку Суваналиеву, передает NUR.KZ.

Сегодня, 9 октября, Суваналиев провел первое собрание с личным составом ГКНБ с момента вступления в должность 6 октября.

Как пишет Sputnik Кыргызстан, на этом собрание было зачитано обращение от сотрудников, руководства и ветеранов ведомства, в котором было сказано, что силовые структуры и правоохранительные органы должны оставаться вне политики.

Представители ГКНБ заявили, что не намерены служить "меркантильным интересам отдельных политических и иных сил, а также не будут политическим орудием для достижения корыстных целей определенных групп".

"Главная цель — служение народу ради процветания Кыргызстана" ,- отмечается в сообщении.

Таким образом, ведомство отказалось подчиняться своему новому руководителю.

Сказано, что Госкомитет продолжает свою работу в штатном режиме, а также располагает достаточными силами и ресурсами как для охраны здания ГКНБ, так и для восстановления и поддержания правопорядка.

Напомним, что ранее президент страны Сооронбай Жээнбеков назвал условия, при которых он мог бы сложить с себя полномочия президента. Позже Жээнбеков подписал указ об отставке кыргызстанского правительства и премьер-министра.

Ранее пресс-секретарь главы государства сообщала, что Жээнбеков не намерен подавать в отставку.

Накануне президент Кыргызстана обсудил свой импичмент со спикером парламента страны. Разговор произошел по телефону.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878756-sotrudniki-gknb-kyrgyzstana-otkazalis-podcinatsa-novomu-rukovoditelu.html