KZ

Казахстанская компания эвакуировала рабочих с рудника в Кыргызстане

Месторождение Джеруй в Кыргызстане
Месторождение Джеруй. Фото: Sputnik / Виталий Безруких

Казахстанское предприятие Kaz Minerals сообщило об эвакуации своих сотрудников с рудника Бозымчак в Кыргызстане из-за напряженной ситуации в стране, передает NUR.KZ.

С менеджером департамента корпоративных связей компании поговорил корреспондент телеканала "Хабар 24".

Как сообщил представитель компании, на руднике работало больше полутысячи человек, большинство из них сейчас эвакуированы ради их безопасности и здоровья. В горно-обогатительном комплексе остались лишь работники котельной, службы безопасности и электрики, они будут поддерживать базовое функционирование комплекса.

"Мы продолжаем следить за развитием ситуации и надеемся на скорейшее урегулирование", - добавили в организации.

Напомним, накануне МИД Казахстана сделал официальное заявление о нападениях и попытках захвата казахстанских компаний в Кыргызстане. В министерстве добавили, что особую обеспокоенность вызвали факты физического насилия в адрес сотрудников-казахстанцев. Внешнеполитическое ведомство призвало кыргызстанскую сторону обеспечить безопасность казахстанских компаний и их сотрудников.

Отметим, несколько дней назад кыргызстанские СМИ сообщили о захвате группой неизвестных лиц крупнейшего месторождения золота в Кыргызстане Джеруя. Позже стало известно, что мародеры разграбили склад предприятия, работавшего на руднике, и подожгли золотоизвлекающую фабрику.

Позже стало известно, что от мародеров пострадал не только Джеруй. Митингующие стали захватывать и другие золоторудные месторождения в разных регионах страны. Большая часть предприятий распустила своих сотрудников, на некоторых рудниках выставили охрану.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878744-kazahstanskaa-kompania-evakuirovala-rabocih-s-rudnika-v-kyrgyzstane.html