KZ

Водители часами стоят в очередях на заправках в Актау и Жанаозене (видео)

Очереди на заправках в Жанаозене
Кадр из видео: astanatv.kz

Вот уже несколько дней в двух городах Мангистауской области водители выстаивают в больших очередях у заправок из-за дефицита сжиженного газа. Люди не понимают, почему в нефтяном регионе возникают такие проблемы, передает NUR.KZ.

С очередным топливным коллапсом столкнулись жители Актау и Жанаозена. Автолюбители говорят, что с боем занимают очереди на заправках и ждут часами. В регионе более 300 станций, а сжиженного газа нет на каждой второй, сообщает телеканал "Астана".

По словам жительницы областного центра Айсулу Кызылгуловой, в Актау очень сложно найти газ, для многих это большая проблема. Тем более, что большинство машин ездят именно на этом топливе. Женщина считает, что местные власти должны решить этот вопрос.

На бесконечные очереди жалуются и в Жанаозене. Автовладельцам непонятно, почему это происходит, учитывая, что здесь работает газоперерабатывающий завод.

Местные власти объяснили нехватку топлива тем, что завод функционирует, исходя из своих мощностей, и выдает газ АЗС по графику, дозированно. Во-вторых, виновными в ситуации чиновники считают самих водителей, которые, мол, одномоментно вышли из карантина.

Как отметил специалист управления энергетики и ЖКХ региона Бауыржан Ерпан, сейчас действительно выросла потребность. Представители ведомства переговорили с заводом и газосетевыми организациями по поводу внесения изменений в график. Ожидается увеличение объемов поставок до 100-110 тонн в сутки.

Отмечается, что предприятие выпускает около 15 тыс. тонн сжиженного газа, повысив мощность за 3 года всего на 1 тыс. тонн, однако число автомобилей в регионе удвоилось. В ближайшем будущем расширение компании не планируется.

В июле жители Актау простаивали в очередях в аптеки, чтобы приобрести медикаменты.

На днях на одном из перекрестков областного центра перевернулся автомобиль Lada Priora. Произошло это после столкновения с BMW.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878708-voditeli-casami-stoat-v-oceredah-na-zapravkah-v-aktau-i-zanaozene-video.html