KZ

Праймериз Nur Otan завершился

Арлан Болатжан
Фото: личный архив Арлана Болатжана

Праймериз Nur Otan завершился, оставив позади многочисленные дискуссии, дебаты и всплеск гражданской активности. Новый опыт межпартийного отбора, очевидно, станет благодатной почвой для роста политического элиты будущего и одновременно «теплицей» созревания гражданского общества. Как процедура праймериз повлияла на развитие политического ландшафта Казахстана, мы поинтересовались у экспертов.

Станислав Канкуров, Первый заместитель председателя алматинского городского филиала партии Nur Otan:

В праймериз Алматы вошли порядка 50 «новых лиц», в их числе 25 женщин и 16 молодых людей до 35 лет. Считаю, что это отличный результат, так как сам внутрипартийный отбор изначально подразумевал обновление партии. Основным отличием политической борьбы в южной столице стало большое присутствие медийных личностей, среди которых известный журналист Сергей Пономарев, блогер Мейржан Туребаев, заслуженный деятель Казахстана Жамиля Серкебаева, телеведущая Карагез Сулейменова, дизайнер Аида Кауменова, паралимпиец Серик Есматов и другие.

Если говорить о профессиональной сфере кандидатов, то учитывая лидерство Алматы по количеству представителей субъектов малого и среднего бизнеса, то 45% кандидатов, прошедших праймериз – это представители бизнес-структур. При этом не остались в стороне и участники неправительственных организаций и этнокультурных объединений.

Напомним, за весь период агитационной работы кандидатами праймериз проведено порядка 5 тысяч встреч с однопартийцами, проведено более 40 дебатных турниров, общий охват участников составил более 150 тысяч человек.

Особенностью праймериз в Алматы стало то, что задать вопросы кандидатам мог каждый алматинец, оставив сообщение на официальных аккаунтах как самих кандидатов, так и районных филиалов партии.

Кроме того, в ходе агитационных мероприятий, в адрес кандидатов и Алматинского городского филиала партии «Nur Otan», поступило свыше 800 наказов и предложений от горожан по различным проблемным вопросам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878697-prajmeriz-nur-otan-zaversilsa.html

Автор: Диляра Наримбетова
Праймериз Nur Otan завершился