KZ

Яйца резко подорожали из-за птичьего гриппа в нескольких регионах Казахстана

Яйца лежат в упаковке
Иллюстративное фото: pixabay

Птичий грипп, бушующий в северных областях Казахстана, принудил людей уничтожать домашнюю птицу. Целые птицефабрики закрылись, объявив карантин. Из-за эпидемии стала наблюдаться нехватка товара, подорожание корма для птицы и увеличение цены за яйца, которые теперь не могут приобрести даже оптовики, передает NUR.KZ со ссылкой на телеканал КТК.

Сообщается, что при дефиците яиц на прилавках СКО, Карагандинской и Костанайской областях их цена из-за птичьего гриппа возросла практически на треть.

В нескольких областях яйца подорожали на 20-30 процентов. При таких ценах, как рассказывают местные жители, товар не могут приобрести даже оптовики.

"Им нужно было поднять цену, они каждый год поднимают цену. Это сильно, чересчур – на 100 тенге. Ну представьте, вторая категория, она разве стоила 300 тенге – нет, конечно. Чтоб люди поменьше возмущались, на птичий грипп все свернули, и все," - возмущаются казахстанцы.

Крупные яйца на рынках Петропавловска сейчас стоят около 400 тенге за десяток. По словам торговцев, цена начала расти после первых случаев падежа домашней птицы.

Как рассказывают продавцы, дефицит стал сильно ощущаться после того, как уничтожили кур-несушек на двух крупных птицефабриках в Бесколе и Якоре. Поставляются яйца мелкие и очень небольшими партиями.

Однако при этом спрос на товар совершенно не падает.

Официально на 20 процентов подорожали яйца в Костанайской области после закрытия на карантин Аркалыкской птицефабрики. Стабилизировать цены там обещают с помощью сельхозярмарок.

В Карагандинской области власти не озвучили причину подорожания, но продавцы считают, что дело тоже в птичьем гриппе и цене на корм для птиц, которая тоже стала расти в последнее время.

Как рассказывают жители, яйца первой категории, которые стоили раньше 280-290 тенге, сейчас стоят 340 тенге.

Источник: КТК.

Напомним, с сентября фермеры СКО обеспокоены массовой гибелью домашней птицы. Вспышку птичьего гриппа подтвердили и ввели карантин в нескольких областях республики.

Многие фермеры рискуют остаться без средств к существованию, так как даже компенсация за уничтоженную птицу не покрывает расходов. В Минсельхозе заявили о том, что ситуация практически стабилизировалась.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878675-ajca-rezko-podorozali-iz-za-pticego-grippa-v-neskolkih-regionah-kazahstana.html