KZ

"Ректор чуть инфаркт не получил": на обвинения в коррупции ответили в ассоциации вузов

мужчина держит пачку денег в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Глава Ассоциации казахстанских вузов на онлайн-брифинге в СЦК высказался о коррупции в высших учебных заведениях - по его мнению, обвинять в коррупции стало модным течением, иногда это делают обиженные студенты, передает NUR.KZ.

Глава ассоциации Рахман Алшанов заявил, что в последнее время говорить «там сплошная коррупция» стало модно - преподаватели вузов во взяточничестве часто обвиняются студентами без указания конкретных фактов, «огульно».

«Один отчисленный студент медвуза сказал, что там сплошная коррупция - ректор чуть инфаркт не получил, говорит, что всегда анализы проводит, коррупция есть, около 2-3%.

Ее выявляют, это непростая работа, надо же поймать кого-то за руку. Это серьезное обвинение. Бывает, обиженный студент говорит - «Он берет взятку». Мстит хорошим преподавателям», - заявил Алшанов.

Он попросил Альянс студентов проводить корректные опросы учащихся на тему коррупции в вузах.

«Обвинения должны быть конкретными - в таком-то вузе такой-то профессор потребовал. А так огульно говорить, это просто оскорбляет.

Тысяча человек работает в вузе, один или два попались - сразу на весь вуз. Пока будут огульные разговоры, а не конкретные факты, решаться это не будет», - добавил Алшанов.

Напомним, 145 колледжей Казахстана лишились права обучать студентов по 330 специальностям.

А недавно МОН лишил лицензии одну из старейших академий страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878631-rektor-cut-infarkt-ne-polucil-ob-obvineniah-v-korrupcii-vyskazalis-v-associacii-vuzov.html