KZ

Количество банкоматов с функцией Cash-in увеличилось в Казахстане

Держатель банковской карты снимает в банкомате деньги
Иллюстративное фото: pixabay.com

В последние годы в функционале банкоматов казахстанских банков начала появляться возможность не только снимать наличные деньги, но и вносить их обратно на карту для безналичной оплаты и хранения. Сколько таких устройств насчитывается в Казахстане, узнаете в материале Нурфин.

Казахстанцы стали больше использовать безналичную оплату банковскими картами, но обналичивание денег все равно сохраняет свой объем.

С января по август с казахстанских и зарубежных карт на территории Казахстана было снято 10,4 триллиона тенге. В аналогичном периоде прошлого года объем обналиченных денег был ровно таким же, передает мониторинговое агентство Ranking.kz.

Но увеличился общий оборот по платежным банковским картам, включая и безналичную оплату, поэтому доля снятия наличности сократилась с 59,9% до 35,8%. То есть больше половины денег, лежащих на картах, казахстанцы в этом году тратили, не снимая их в банкомате или кассе.

Доля обналичивания средств стремительно уменьшается последние пять лет. Еще в 2015 году с помощью безналичной оплаты казахстанцы тратили лишь 10% денег, поступивших на карту, 90% от оборота по картам они снимали наличными деньгами.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

В разрезе регионов больше всего обналичивают деньги в Алматы – с января по август в банкоматах и банковских кассах мегаполиса было снято 2,1 триллиона тенге. Но здесь же наблюдается и наибольшее сокращение объемов снятой наличности – на 28,2%.

На втором месте по объему обналичивания находится Туркестанская область вместе с городом Шымкент - 1,2 триллиона тенге. Здесь произошел рост – в этом году было снято на 25,6% больше, чем в прошлом.

На третьем месте Нур-Султан. Через банкоматы и банковские отделения столицы было обналичено 1,1 триллиона тенге, что на 1,4% меньше, чем в прошлом году.

Сократился объем обналиченных денег и в Атырауской области – на 4,6% до 463,3 миллиарда тенге за первые восемь месяцев года.

Меньше всего за этот период наличные деньги сняли в Северо-Казахстанской области – 221 миллиард тенге. Здесь объем вырос на 13,6%.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Как уже отмечалось, казахстанцы снимают деньги с карт через банкоматы и банковские кассы. Комфорт клиентов, которые привыкли общаться с кассирами вместо автомата, нарушили карантинные ограничения, когда банковские отделения были закрыты.

В результате объем снятия наличности через банкоматы вырос с 83,6% до 92,4%. С января по август текущего года самостоятельно держатели карт сняли 9,6 триллиона тенге, что на 10,6% больше, чем в прошлом году. А снятия через POS-терминалы отделений сократились более чем в два раза.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Вместе со спросом на банкоматы увеличилось и их количество. К концу первого полугодия по всему Казахстану насчитывалось 12,1 тысячи активных банковских автоматов по выдаче наличности. Это на 10,8% больше, чем было годом ранее.

Большая часть новых устройств оборудована функцией Cash-in, которая позволяет внести наличные на карту без обращения в банк или поиска терминала.

Теперь банкоматов с такой функцией 4,9 тысячи, что составляет 40,6% от всего количества устройств по стране. Год назад их доля была равна 36,4%.

Число банкоматов только с выдачей наличности сократилось за год на 1,7% до 7,2 тысячи.

При очередном обновлении техники доля устройств, предназначенных только для обналичивания, обещает сократиться еще больше, потому что функция Cash-in стала достаточно популярной среди держателей банковских карт.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Количество банкоматов по городам Казахстана напрямую зависит от объема операций по обналичиванию денег. Соответственно, больше всего их в Алматы – 2 310. Рост составил 15,2%.

Нур-Султан занял второе место по количеству банкоматов, которое составило 1 474 единиц и выросло на 14,6%. А в Туркестанской области вместе с городом Шымкент в конце первого полугодия их было зафиксировано 1 005 устройств, что на 18,7% больше, чем было годом ранее.

При этом количество банковских автоматов по выдаче наличных денег выросло во всех регионах Казахстана.

Инфографика: ranking.kz
Инфографика: ranking.kz

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878594-kolicestvo-bankomatov-s-funkciej-cash-uvelicilos-v-kazahstane.html