KZ

Пропавший в Италии северокорейский дипломат бежал в Южную Корею

Северокорейский дипломат Чо Сон Гиль
Чо Сон Гиль. Кадр видео: YouTube-канал NORTH KOREA NOW

Северокорейский дипломат, пропавший без вести в Италии два года назад, бежал в Южную Корею. Он является одним из самых высокопоставленных чиновников режима, которые дезертировали за последние десятилетия, передает NUR.KZ.

Чо Сон Гиль и его жена исчезли в ноябре 2018 года после того, как покинули посольство Северной Кореи в Риме, где Чо Сон Гиль работал исполняющим обязанности посла, пишет CNN.

В течение почти двух лет его местонахождение было неизвестно, но на этой неделе южнокорейский депутат Ха Тэ Кын подтвердил сообщения о том, что Чо бежал в Южную Корею в 2019 году.

Чо Сон является самым высокопоставленным государственным чиновником, дезертировавшим из тоталитарного режима с тех пор, как в 2016 году Тхэ Ен Хо, бывший заместитель посла в Соединенном Королевстве, бежал в Южную Корею. Северная Корея еще не прокомментировала публично новости о бегстве Чо.

Чо исчез в ноябре 2018 года, незадолго до истечения срока его полномочий на посту главного дипломата Северной Кореи в Италии.

В Италии нет посла Северной Кореи с тех пор, как бывший посланник Пхеньяна был выслан в 2017 году после шестого ядерного испытания страны.

В заявлении после бегства дипломата министерство иностранных дел Италии сообщило, что получило уведомление от посольства Северной Кореи о том, что Чо и его жена покинули посольство 10 ноября 2018 года. Четыре дня спустя дочь Чо вернулся в Северную Корею.

Пресс-секретарь председателя комитета по разведке Национального собрания Южной Кореи Чон Хэ Чхоль сказал CNN, что правительство Южной Кореи не предавало огласке бегство Чо более года из опасений за безопасность его семьи.

Тхэ, бывший британский дипломат, раскритиковал прессу за разоблачение новостей о Чо без его согласия.

"Для дипломатов, члены семей которых проживают в Северной Корее, раскрытие своих новостей (бегства) является деликатным вопросом. Вот почему другие бывшие северокорейские дипломаты живут в Южной Корее, не раскрывая своей личности, и правительство Южной Кореи тоже не раскрывает ее", - сказал он в заявлении.

Тхэ, который сейчас работает депутатом в Южной Корее, призвал журналистов в стране "не уделять много внимания Чо из-за его дочери, которая живет в Северной Корее".

В Северной Корее обычно наказывают всю семью за преступление отдельных лиц, особенно тех, кто признан виновными в антиправительственных действиях. Родственников, покинувших Северную Корею людей, отправляют в лагеря для военнопленных.

Тхэ сбежал со своей женой и двумя сыновьями, которые были с ним в Лондоне. Он сказал, что большинство северокорейских дипломатов, командированных за границу, не путешествуют со своими семьями.

"Ким Чен Ын использует детей в качестве заложников", - сказал Тхэ в 2017 году.

Хотя официальной статистики, показывающей, сколько именно северокорейцев покинули свою страну, нет, Южная Корея утверждает, что с 1998 года она приняла более 32 000 перебежчиков. В Северной Корее проживает около 25 миллионов человек.

Перебежчики часто сталкиваются с трудностями даже после того, как добираются до Южной Кореи. Хотя им оказывается социальная поддержка, многие из них не могут найти работу.

Ранее мы писали о том, что Северная Корея "убила и сожгла южнокорейского чиновника". Также СМИ сообщали, что Северная Корея отмывала деньги через банки США.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878516-propavsij-v-italii-severokorejskij-diplomat-bezal-v-uznuu-koreu.html