KZ

Станет ли прививка от COVID-19 обязательной в Казахстане, ответили в Минздраве

Врач делает укол
Иллюстративное фото: pixabay.com

На онлайн-брифинге в СЦК представители Минздрава рассказали, может ли вакцина от коронавируса стать обязательной в Казахстане в будущем, пишет NUR.KZ.

По словам представителя МЗ Багдата Коджахметова, «обязательной вакцинации от коронавируса, скорее всего, не будет, она будет на добровольной основе».

В Минздраве напомнили рекомендации ВОЗ по количеству привитых граждан в стране - эффективной считают вакцинацию не менее 10% населения. К примеру, от гриппа в Казахстане привились 15%.

«Перед применением любая вакцина должна проходить госрегистрацию, это сложный процесс, где проводится экспертиза на качество и безопасность. Только после этого вакцина регистрируется для применения в Казахстане», - добавил глава комитета МЗ Тимур Султангазиев.

Напомним, что сегодня Касым-Жомарт Токаев попросил правительство пересмотреть «адекватность цен» на маски в Казахстане - он отметил, что в России их можно купить за 20-30 тенге, в нашей стране они продаются по 60 тенге.

Также президент заявил, что чиновники остановили всю цифровую систему здравоохранения ради расследования уголовных дел в «СК-Фармация» и ФСМС - без этого «перегиба» можно было обойтись.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878383-stanet-li-privivka-ot-covid-19-obazatelnoj-v-kazahstane-otvetili-v-minzdrave.html