KZ

Более 25 машин застряли из-за снега на Кегенском перевале (фото, видео)

Сотрудник ДЧС стоит возле спасенных людей
Спасатель и эвакуированные граждане. Фото: t.me/almatyobl_tjd

Трассу в Алматинской области замело снегом, из-за чего машины с летней резиной не смогли подняться по склону. Нескольких человек пришлось срочно эвакуировать, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный Telegram-канал ДЧС Алматинской области.

Инцидент произошел накануне, 6 октября. Примерно в 16:40 в ДЧС поступило сообщение о том, что на 15-м километре автодороги "Кеген – Аксай", на перевале "Кеген", в результате обильного снегопада скопилось много машин.

Вскоре на место прибыли спасатели.

"По прибытию на место происшествия сотрудниками Отдела по ЧС Кегенского района было установлено, что из-за снегопада высотой 7-8 сантиметров, автомашины с летними шинами не могут подняться на подъем, в общем на перевале застряли 27 автомашин, 6 из них грузовых", – сообщили в областном ДЧС.

В ходе спасательной операции сотрудники ДЧС в селе Кеген эвакуировали четверых человек – мужчину, ехавшего в больницу, а также женщину с двумя детьми.

Параллельно с этим работники ТОО "Казахавтодор" расчистили автомобильную дорогу и засыпали ее инертными материалами.

По состоянию на 21:42 снегопад в местности прекратился, автомобили проезжают в транзитном режиме. Жертв и пострадавших в результате инцидента нет.

Дабы избежать таких ситуаций, ДЧС Алматинской области рекомендует соблюдать несколько правил:

  1. обращать внимание на погодные условия и штормовые предупреждения перед выездом в дорогу, где имеется угроза выпадения осадков в виде снега;
  2. обязательно заменить летние шины на зимние и иметь с собой в машине:
  • лопату и топор;
  • теплые вещи;
  • спички и свечи;
  • запас продуктов и ГСМ;
  • набор инструментов и буксировочный трос;
  • заряженный мобильный телефон.

Напомним, накануне сообщалось о спасении женщины с подростком в Карагандинской области. Их вытащили из тонущего авто.

В середине прошлого месяца алматинские спасатели провели операцию по спуску с пика Фурманова туристки, которая повредила ногу в горах.

Также отметим, что вчера в горных районах города Алматы выпал первый снег. Пользователи активно делились снимками в соцсетях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878192-bolee-25-masin-zastrali-iz-za-snega-na-kegenskom-perevale-foto-video.html