KZ

Казахстанка рассказала о встрече с актером из "Бората" и жизни в США

Наргиза сидит на лавочке
Наргиза. Фото: instagram.com/nargiza_ohlala

Уроженка солнечного Шымкента Наргиза уже 8 лет живет в США, где работает бухгалтером. В интервью NUR.KZ она рассказала о плюсах и минусах американской жизни, случайной встрече с актером из фильма "Борат" и тоске по близким.

До переезда в Штаты казахстанка училась на переводчика и мечтала работать в ООН. После первого курса Наргиза приехала в Америку на лето - подтянуть английский и попутешествовать. Девушка признается, что тогда она просто влюбилась в эту страну.

«Только спустя год после моего первого визита в США я смогла убедить родителей отпустить меня в такую даль на учебу.

За время моей первой поездки у меня получилось хорошо подтянуть английский, что было очень важно для меня и моей будущей профессии. Это и навело меня на мысль о получении американского образования. Для работы в ООН мой английский должен был быть идеальным», - делится девушка.

Сначала Наргиза поступила в американский колледж, а уже потом перевелась в университет.

«В США, как оказалось, практически нет (на пальцах можно пересчитать) университетов, которые учат на переводчиков. Университеты, которые я тогда нашла, были либо слишком дорогими, либо находились в северных штатах, а я очень не люблю холод.

Поэтому я решила поменять специальность, в итоге остановилась на бухгалтерии. Я всегда любила математику и факт того, что бухгалтеры всегда в спросе, сыграл роль в выборе будущей профессии», - вспоминает казахстанка.

С тех пор наша соотечественница живет в южном штате Луизина. Город, в котором она строит свою жизнь, называется Новый Орлеан.

«Так как в мой первый визит я останавливалась в Новом Орлеане, и у меня появились тут знакомые, то я решила приехать именно сюда. Тут и живу последние 8 лет. Здесь много пальмовых деревьев и практически никогда не бывает снега. За время моего пребывания в Штатах у нас выпал снег всего лишь один раз и то на несколько часов.

Город, ставший мне домом, является любимейшим городом многих американцев. Даже знаменитости покупают здесь дома. К примеру, у Сандры Баллок, Николаса Кейджа, и в прошлом у Джоли с Питтом был здесь дом.

Новый Орлеан - культурный город с богатой историей, является родиной джаза, поэтому услышать музыкантов на улице считается нормой, любители этого направления музыки приезжают сюда со всего мира.

Особенно джаз любят немцы и японцы, но это лично мое мнение и наблюдение. Также в Орлеане проходит более 50 фестивалей в году, поэтому этот город называют "праздничным".

Меня часто спрашивают, почему я не перееду в город побольше, вроде Нью-Йорка или Чикаго. Я всегда отвечаю, что Новый Орлеан - это мой дом и мне в нем уютно. Я люблю и музыку, и людей, и европейскую архитектуру и, конечно, еду! В мегаполисах не только очень дорого жить и тяжело передвигаться, но и сложнее заводить друзей», - объясняет казахстанка.

В США Наргиза работает бухгалтером. Ее направление - налоги.

«В Америке налоги - это большая и сложная сфера бухгалтерии, поэтому эта деятельность считается востребованной и важной. При выборе профессии я акцентировала внимание на спрос.

Мне не хотелось столько лет и денег потратить на американский вуз и заниматься чем-то не по специальности. Например, бакалаврам практически невозможно в США найти работу в сфере психологии или истории. Нужно как минимум отучиться еще на магистратуре, чтобы иметь возможность преподавать в школах.

Моя работа нелегкая, но я учусь чему-то новому каждый день. Мне нравится выходить из зоны комфорта, так как это помогает мне расти и развиваться», - признается девушка.

Уроженка Шымкента отмечает минусы и плюсы жизни в Америке, учитывая свой личный опыт.

«Самый большой минус - это то, что рядом нет родных. Это нелегко - находиться так далеко от родителей и семьи. Я уже привыкла к этому, но в первые годы было очень сложно. Второй минус - еда. Я очень скучаю по пирожкам, баурсакам, и, в целом, по нашей вкусной кухне.

Из плюсов отмечу возможности, которые дает эта страна. Если вы готовы упорно работать, то велика вероятность, что вы будете успешным в своей карьере. Мне удалось получить американское образование и устроиться на работу без каких-либо связей, чему я очень благодарна», - отмечает Наргиза.

Казахстанка говорит, что многие стереотипно думают, будто в США деньги растут на деревьях.

«Самый часто задаваемый вопрос: "В Америке так классно и легко жить, не так ли?". Некоторые говорят, что я, наверное, богатая, так как живу в США. Хоть и уровень зарплаты в Америке намного выше, чем в постсоветских странах, но и жизнь здесь не из самых дешевых.

Плюс ко всему, мы платим налоги на все: за продукты, за купленную одежду, из зарплаты вычитают большие налоги и даже при онлайн-шоппинге вычитают налоги.

Еще один стереотип, который я развеяла для себя, это то, что американцы глупые. Я встречала столько умных, успешных людей на своем пути.

Глупые люди есть везде вне зависимости от страны, и в Америке они тоже есть, но и умных людей, которые создают что-то особенное, тоже очень много. Например, известные нам iPhone, Snapchat и Uber придумали американцы.

Поэтому тот факт, что не все американцы знают, где находится Казахстан, или не очень дружат с географией, не означает, что они глупые. США - это страна иммигрантов. Людей с разными акцентами тут практически везде можно встретить, поэтому для них это является нормой», - рассказывает девушка.

Наша соотечественница делится, что жизнь в США научила ее многому. По ее словам, она стала независимой и всегда думает о завтрашнем дне.

«У меня всегда было аккуратное отношение к деньгам, а сейчас это чувство обострилось еще больше. Стараюсь по возможности избегать дорогие покупки, ведь никогда не знаешь, что будет завтра. Никто ведь не ожидал, что нагрянет пандемия, и весь мир перевернется.

А еще я в Америке стала более общительной и открытой. Здесь считается нормальным заговорить с незнакомцем, сделать ей/ему комплимент и даже поддерживать связь, если у вас очень много общего», - подмечает девушка.

Наргиза также поделилась интересной историей из своей американской жизни. Однажды она встретила актера из фильма "Борат".

«Этот фильм был очень популярен, когда я только переехала в Штаты. Каждый раз, когда я говорила, что я из Казахстана, у меня спрашивали, смотрела ли я фильм и понравился ли он мне. У меня часто интересовались, насколько правдив фильм, и цитировали фразы оттуда.

Актера, который играл Азамата (лучшего друга главного героя) я встретила случайно. Когда я училась в университете, то подрабатывала в джазовом ресторане. Кен Давитян был одним из посетителей этого заведения.

Я напомню, что американцы очень дружелюбные, поэтому тут считается нормальным подойти к незнакомцу и начать разговор. Так получилось и у нас. Он спросил, откуда я родом, было очевидно, что я иностранка, так как у меня есть акцент.

Когда я сказала, что я из Казахстана, он был шокирован. Если честно, я его не узнала и была немного удивлена такой реакции. Когда он сказал, что снимался в "Борате", я сначала ему не поверила.

Он сообщил, что я первый человек из Казахстана, которого он когда-либо встречал, и еще добавил, что Саша Барон Коэн иногда импровизировал и на ходу придумывал шутки, поэтому приходилось менять сценарий по несколько раз.

Кен извинился, что фильм так нелестно показал Казахстан. Он также добавил, что посольство нашей страны пригласило их на тур в Казахстан, но у них не было времени ехать.

Последние несколько лет люди все меньше и меньше упоминали фильм, когда слышали, что я из Казахстана. Но недавно объявили о второй части "Бората", так что я морально готовлюсь к волне новых вопросов», - говорит Наргиза.

Наша соотечественница рассказывает американцам о Казахстане, показывает нашу страну на карте и помогает им сложить положительное мнение.

«О Казахстане многие американцы ничего не знают. Очень часто они спрашивают, где именно на карте находится моя страна. Я говорю, что я из Центральной Азии, и что Казахстан находится между Россией и Китаем.

Еще я добавляю, что говорю на русском. Я помогаю им сложить картину в голове, потому что им сложно понять, как человек из Азии говорит на русском. Иногда попадаются и те, кто слышал о Казахстане», - говорит Наргиза.

Ранее сообщалось, что трейлер второго фильма про Бората опубликовали в Сети, также против него запустили петицию.

Журналист: Алтын Ныгман

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878162-kazahstanka-rasskazala-o-vstrece-s-akterom-iz-borata-i-zizni-v-ssa.html