KZ

Интернет и другие услуги связи подорожали в Казахстане

Телефон с деньгам лежат на бетонном бардюре
Иллюстративное фото: pixabay.com

Оплата телефона и интернета занимает значительную часть расходов казахстанцев. Насколько эти услуги подорожали по сравнению с прошлым годом, и сколько жители нашей страны за них заплатили, узнали журналисты Нурфин.

Сколько абонентов сотовой связи в Казахстане

На первое сентября в Казахстане было зарегистрировано 24,2 миллиона абонентов сотовой связи на 18,8 миллиона граждан. Это связано с тем, что у многих жителей страны по несколько абонентских устройств с активной SIM-картой, плюс иностранцы, которые также приобретают местные номера телефонов.

Больше половины или 15,3 миллиона абонентов, что составляет 63,3% устройств, подключены к мобильному интернету, передает мониторинговое агентство Finprom.kz.

За один год общее количество абонентов уменьшилось. На начало сентября 2019 года их было 25,9 миллиона.

Уменьшилось и количество подключенных точек фиксированного или проводного интернета. В начале осени их количество составляло 2,5 миллиона абонентов, что на 1,2% меньше, чем в прошлом году.

Сколько казахстанские абоненты заплатили за услуги связи

Несмотря на то, что количество абонентов уменьшилось, доход телекоммуникационных компаний увеличился. За период с января по август текущего года объем услуг связи в Казахстане был предоставлен на сумму 574,2 миллиарда тенге, что на 8,3% больше, чем было зафиксировано за аналогичный период прошлого года.

Одной из причин увеличения доходов является рост тарифов на услуги, предоставляемые интернет-провайдерами и операторами сотовой связи. К примеру, стоимость интернета за год выросла на 2,6%, а сотовой связи – на 1,7%.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

Какие услуги связи наиболее популярны среди абонентов

Самой популярной услугой связи среди казахстанцев и гостей страны на данный момент является интернет. За первые 8 месяцев года абоненты заплатили за него 213,4 миллиарда тенге, что составляет более 37% от общего объема услуг в данной сфере.

На втором месте мобильная связь. За разговоры по сотовому телефону за тот же период было уплачено 151,7 миллиарда тенге.

На третьем месте по объему доходов телекоммуникационных компаний стоят услуги передачи данных, которые представляют собой организацию каналов между офисами и филиалами, находящимися на территории Казахстана. За это с января по август было заплачено 34,3 миллиарда тенге.

За звонки по обычному городскому телефону внутри страны казахстанские абоненты заплатили 23,7 миллиарда тенге, а за междугородние и международные звонки – 13,9 миллиарда тенге.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

В каких городах Казахстана больше всего абонентов

Больше половины от объема услуг связи приходится на Алматы. Местные жители и гости мегаполиса за первые восемь месяцев года за интернет, передачу данных и телефонию заплатили 336,5 миллиарда тенге.

В Нур-Султане объем услуг был равен 121 миллиарду тенге. На третьем месте Карагандинская область, где за связь заплатили 13,8 миллиарда тенге.

В Шымкенте, несмотря на то, что это еще один мегаполис страны с населением более миллиона человек, объем услуг связи составил лишь 4,5 миллиарда тенге.

Инфографика: finprom.kz
Инфографика: finprom.kz

Возможно, с наступлением школьного периода и продолжения онлайн-обучения жители Казахстана потратят на услуги связи еще больше.

Получай доход вместе с Альпари

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878078-internet-i-drugie-uslugi-svazi-podorozali-v-kazahstane.html