KZ

МОН лишил лицензии одну из старейших академий страны

Казахская академия транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева
Казахская академия транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева. Фото: kazatk.kz

Комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК принято решение о лишении генеральной лицензии Казахской академии транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева. Это один из крупных университетов Алматы. Решение вступит в законную силу через 10 рабочих дней, и вуз будет обязан прекратить образовательную деятельность, передает NUR.KZ.

В МОН сообщили, что в течение года в Академии проводились плановые и внеплановые проверки. В результате были выявлены грубые нарушения законодательства в сфере образования.

Выяснилось, что учебный процесс не был обеспечен качественным профессорско-преподавательским составом, базами производственной практики, необходимой учебной, учебно-методической и научной литературой.

Сами образовательные программы не полностью соответствовали ожиданиям работодателей, что сказывалось на успешном последующем трудоустройстве выпускников.

Жаловались и иностранные студенты. По их словам, они фактически не получали каких-либо знаний в Академии, хотя заплатили за обучение.

"Мы понимаем, что со стороны собственников Академии возможно будет сопротивление. Вуз имеет право обжаловать решение Комитета в судебном порядке. Мы должны реализовать задачи, поставленные Президентом страны по закрытию вузов, не обеспечивающих качественное образование. В первую очередь, мы защищаем интересы и права студентов на получение качественных услуг", - сообщили в пресс-службе МОН.

Студентов Академии сейчас планируют перевести в другие вузы с сохранением гранта, а также без повышения стоимости обучения для тех, кто учился на платной основе.

"Для перевода им не нужно дожидаться окончания семестра, мы разрешили осуществление перевода уже сейчас. К тому же результаты их предыдущего обучения будут зачтены в вузе, куда они переведутся. По трудоустройству профессорско-педагогического состава тоже будет проведена работа", – подчеркнула председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН Гулзат Кобенова.

В настоящее время в Казахской академии транспорта и коммуникаций им. М.Тынышпаева обучаются более 5 тысяч человек. Стоимость обучения в Академии в среднем составляет от 427 тысяч до 1,5 миллионов тенге.

В Министерстве образования не исключают возможность создания на базе КазАТК школы или колледжа.

Напомним, Министерство образования лишило 25 казахстанских вузов 60 лицензий.

В конце августа стало известно, что Министерство образования приостановило действие лицензий у нескольких казахстанских вузов. Причиной послужило выявление нарушений ими норм законодательства об образовании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1878027-mon-lisil-licenzii-odnu-iz-starejsih-akademij-strany.html