KZ

Экс-ректора МУИТ признали виновным в растрате имущества

Дамир Шыныбеков
Дамир Шыныбеков. Фото: instagram.com/damirshynybekov

Бывшего ректора и главного бухгалтера Международного университета информационных технологий признали виновными в присвоении и растрате имущества. Им вынесли приговор в Алматы, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-секретаря Алматинского городского суда Абая Жарылкасына.

Дело рассматривал районный суд №2 Бостандыкского района Алматы.

Обвиняемыми по делу проходили экс-ректор МУИТ Дамир Шыныбеков и бывший главный бухгалтер университета Жанайым Спабекова.

Как было установлено в суде, в течение 5 лет, с 2013 по 2018 годы, экс-ректор и бывший главный бухгалтер похитили 1,7 млрд тенге - они составляли фиктивные договоры с юридическими лицами, после чего обналичивали денежные средства.

Суд посчитал вину обоих обвиняемых доказанной - их признали виновными в присвоении и растрате имущества, группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Главбуха осудили также за легализацию денежных средств, полученных преступным путем.

Отмечается, что осужденные не вернули похищенные деньги, в связи с этим суд постановил их обоих лишить свободы.

Шыныбекова и Спабекову приговорили к 8 годам колонии. Их также лишили права занимать руководящие должности в области образования и науки на 5 лет.

Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Напомним, Шыныбекова задержали еще в июне прошло года. Тогда сообщалось, что его заподозрили в присвоении и растрате средств.

В начале 2020 года начался суд над бывшими сотрудниками вуза.

О том, что известно о депутате и бывшем ректоре МУИТ Дамире Шыныбекове, можно прочитать здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1877899-eks-rektora-muit-priznali-vinovnym-v-rastrate-imusestva.html